Злость принято считать разрушительной эмоцией, которую стоит прятать глубже. Но на самом деле гнев может быть не только безопасным, но и полезным, если выражать его правильно.
ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ
Мы привыкли делить чувства на «хорошие» и «плохие». Радость и любовь – полезные, а гнев, злость и раздражение – нежелательные, их будто бы нужно подавлять. Однако такая логика упрощает человеческую психику до чёрно-белого взгляда. Например, гнев, как и любая эмоция, несёт в себе важную функцию: он сигнализирует о нарушении личных границ, о несправедливости или о ситуации, которая требует изменения. Полностью подавлять гнев – значит отрезать себе источник энергии и возможности действовать.
Согласно опросу ВЦИОМ 81% россиян с разной периодичностью испытывает гнев. Чаще всего он возникает в отношении известных личностей (33%), незнакомых людей (22%) и коллег (18%). При этом 79% опрошенных заявили, что могут контролировать себя в состоянии гнева.
– По стеничности (от греч. sthenos – сила) эмоции в целом можно разделить на астенические, то есть забирающие энергию, и стенические – дающие её. К первым относят тоску, апатию, подавленность, они «выключают» силы. Ко вторым – радость и злость: парадоксально, но именно эти два состояния ближе всего друг к другу по приросту энергии. Радость мы легко делим с окружающими – смехом, объятиями, тёп-лыми словами. А вот злость чаще вытесняем или выплёскиваем деструктивно. Деструктивное поведение – один из самых базовых способов проживания злости, – объясняет психиатр и психотерапевт, кандидат медицинских наук Владимир Строевский. – На примере ребёнка, у которого не получается собрать конструктор: слёзы, отчаяние, гнев и летящие в разные стороны детали. Это эффективно здесь и сейчас, но абсолютно нежелательно в долгосрочной перспективе.
У ВСЕХ ПО-РАЗНОМУ
Заведующий кафедрой общей психологии и психофизиологии КФУ доктор биологических наук Владимир Павленко отмечает, что агрессия заложена в человеке на уровне инстинктов. Однако степень её проявления сильно различается у разных народов и культур. В некоторых сообществах агрессия выражена ярче, в других – приглушена, но это не всегда связано с насилием: иногда это отражение способов социализации и поддержания социальных связей.
– Например, индейцы, по наблюдениям этнологов и зоопсихологов, демонстрируют более открытые формы агрессии в повседневной жизни. Конрад Лоренц в книге «Агрессия, или Так называемое зло» объясняет это через социальную функцию: в сообществах с высокой интенсивностью агрессии формируются глубокие личные привязанности и крепкие дружеские и семейные связи. Агрессия здесь выступает не просто как разрушительная сила, а как средство установления и поддержания социальных и эмоциональных границ. В обществах с низкой выраженностью агрессии, напротив, наблюдается тенденция к формированию мягких, миролюбивых отношений, но при этом связи между людьми могут быть менее интенсивными.
Интересно, что есть народы и сообщества, где проявления открытой агрессии минимальны, а конфликты решаются преимущественно через договорённости, ритуалы и социальное давление, а не через прямое противостояние:
• племя ами и другие тайваньские племена – в традиционной культуре бытовала система урегулирования конфликтов через посредников и коллективные решения, прямое проявление злости считалось недопустимым;
• буддистские общества Юго-Восточной Азии (например, в Тибете и некоторых районах Таиланда) – культура буддизма поощряет контроль над эмоциями и ненасилие, открытая агрессия рассматривается как нарушение нравственных норм;
• племена хунза в Пакистане – известное «долгоживущее сообщество», где конфликты внутри семьи и общины решались через переговоры, а открытые агрессивные действия осуждались;
• некоторые инуитские группы (эскимосы) на севере Канады и Гренландии – суровая среда и ограниченные ресурсы формировали систему ненасильственного разрешения конфликтов, так как открытая агрессия могла угрожать выживанию всей группы.
ПЕРЕНАПРАВЬ ЭНЕРГИЮ
С возрастом важно научиться взрослым, экологичным формам взаимодействия с гневом. Психиатр советует для этого использовать:
• проговаривание (дать эмоции форму слов, сказав: «Я злюсь, потому что…», это снижает внутреннее напряжение и позволяет перейти к диалогу);
• физическую активность (пробежка, интенсивная тренировка или даже прогулка быстрым шагом помогают «сжечь» адреналин);
• творчество (рисунок, письмо или музыка превращают агрессию в символический и безопасный результат);
• телесные техники (удары по боксёрской груше или энергичные движения в танце дают возможность выплеснуть злость, не направляя её на людей).
А вот битьё посуды не всегда помогает.
– Битьё предметов – оригинальный и безопасный способ дать выход эмоциям, – продолжает наш собеседник. – Разбивая тарелку или кружку, человек переносит негатив на предмет, а не на близких. Но это больше развлечение, чем зрелое управление собой. За каждой разбитой тарелкой идёт уборка, а диалог так и не состоялся. Такой способ можно использовать в единичных случаях, когда нужно снять сильное напряжение «здесь и сейчас». Но если деструктивное поведение становится привычным способом реагирования, то пора обратиться к специалисту.
КСТАТИ
Мужчины в России чаще проявляют физическую агрессию, тогда как женщины склонны к вербальной агрессии и манипуляциям. Более 58% мужчин считают себя агрессивнее женщин, и 48,5% женщин разделяют их мнение.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
*При гневе активируются области мозга, связанные с агрессией и самозащитой. Это эволюционно оправданно, но в современном мире такие реакции могут быть неадекватными и приводить к конфликтам.
*Частые вспышки гнева могут привести к психосоматическим заболеваниям, таким как гипертония, болезни сердца и расстройство пищеварения.
*Исследования показывают, что в состоянии гнева люди могут генерировать более нестандартные идеи, что может быть полезно в решении сложных задач.
*Гнев распространяется в социальных сетях быстрее радости, особенно среди людей с более слабыми социальными связями.
*Популярна фрустрационная теория агрессии, которая утверждает, что агрессия является результатом блокировки усилий человека, направленных на достижение цели.
Диана МАСЛОВА
Читайте также: Как бессонница влияет на здоровье и какие методы реально помогают быстро уснуть