Предложения, поправки, инициативы, направленные на поддержку участников СВО и членов их семей

В нашей подборке – предложения, поправки, инициативы, направленные на поддержку участников СВО и членов их семей.

Проще простого

Президент России Владимир Путин поручил совершенствовать механизмы поддержки участников СВО и их семей, в том числе внедрять систему «одного окна». Из-за огромного количества федеральных, региональных и муниципальных мер поддержки люди путаются, поэтому назрел вопрос упрощения процесса получения тех или иных льгот. С этой целью в Ростовской области стартовал пилотный проект по предоставлению участникам СВО и их семьям всех доступных им мер поддержки в режиме «одного окна» и по единому заявлению в МФЦ.

В настоящий момент в регионе этой услугой воспользовались более трёх тысяч заявителей, из которых 1,8 тысячи подали заявления, а более тысячи человек получили подробные консультации. Всего с момента запуска проекта по единому заявлению оформлено около двух тысяч мер поддержки. Эта практика сегодня существует ещё в 11 регионах нашей страны.

Как на праздник

Согласно статистике Министерства труда и социальной защиты России, более 48 тысяч участников специальной военной операции на Украине обеспечены работой после возвращения из зоны боевых действий. За мобилизованными гражданами сохраняются рабочие места, поэтому у них после возвращения есть возможность трудоустроиться на прежнее место.

Кроме того, с 1 января 2023 года уволенные с военной службы и демобилизованные имеют возможность пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах реабилитации Социального фонда. С начала года этим правом воспользовались более 10 тысяч участников специальной военной операции. Большинство из них получили санаторно-курортное лечение, 2,2 тысячи человек – медицинскую реабилитацию. Всего планируется оздоровить 17 тысяч демобилизованных военнослужащих. Также ведётся проектирование и строительство дополнительных реабилитационных центров в структуре Социального фонда для ветеранов боевых действий. В настоящее время в стране их 12.

Особый вклад

Руководитель движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов предложил российским банкам создать специальные вклады для военных СВО и их семей. Такая программа с повышенными процентными ставками и освобождением от уплаты налога на доходы с процентов по вкладам, по его мнению, станет реальной поддержкой для бойцов и их близких в условиях повышенных рисков. Помимо банков инициатива передана в Госдуму для законодательного закрепления данной меры поддержки.

Есть такие семьи...

Правительство России поддержало проект, предполагающий расширение жилищных льгот для военных с детьми-инвалидами. Ранее право на внеочередное предоставление жилья военнослужащие имели до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет, новый закон позволит льготе действовать даже после совершеннолетия такого ребёнка. Законопроект учитывает, что семьи с детьми с тяжёлой инвалидностью остро нуждаются в собственном жилье и, как правило, уход за таким ребёнком осуществляется в течение всей жизни. Распространяться новая система будет на участников СВО вне зависимости от того, сколько времени человек провёл на службе, где конкретно он служил. Инициативная группа предполагает, что законопроект будет вынесен на рассмотрение уже в грядущую осеннюю сессию.

Сегодня идём в кино!

Министерство культуры России совместно с фондом «Защитники Отечества» учредило проект, который позволяет участникам СВО, ветеранам боевых действий и их семьям бесплатно посещать культурные мероприятия по всей стране. В программе поддержки участвуют 72 федеральных музея, 18 театров, 3 филармонии, 26 государственных цирков, свыше 350 кинозалов в рамках программы «Фонд-кинопрокат».

Воспользоваться привилегией могут военнослужащие, мобилизованные, добровольцы и ветераны СВО, а также их супруги, дети (включая студентов до 23 лет), родители и иждивенцы. Но данная льгота не распространяется на детей супруга/супруги от предыдущего брака, если на них не оформлено опекунство или усыновление.

Для посещения мероприятий участнику СВО необходимо предъявить:

– документ, удостоверяющий личность (паспорт);

– справку об участии в СВО (оригинал + копия).

Члены семьи участника СВО в этом случае предъявляют:

– справку, подтверждающую родство (свидетельство о браке, рождении, усыновлении, опеке);

– удостоверение члена семьи погибшего ветерана (если применимо).

С афишей мероприятий, которые доступны участникам СВО, можно ознакомиться на портале «Культура.РФ».

Цифра:

В России 328 вузов увеличили квоту для участников СВО. Отдельная квота приёма на обучение составляет как минимум 10% от контрольных цифр приёма студентов за счёт всех бюджетов. Некоторые учебные заведения установили порог выше 10%.

Ранее мы писали, что Участники обороны Крыма имеют право на получение статуса ветерана боевых действий

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей