Всё стало лучше в сотни раз: Крымское художественное училище им. Н. Самокиша открылось в Симферополе после реконструкции

Всё стало лучше в сотни раз: Крымское художественное училище им. Н. Самокиша открылось в Симферополе после реконструкции

В этом году Крымскому художественному училищу исполнилось 88 лет. За это время оно находилось в разных зданиях Симферополя, порой совершенно неприспособленных для художников. Сегодня же впервые корпус был выстроен с учётом всего необходимого для получения соответствующего образования.

– Сравнивать новый и старый корпуса просто нельзя, всё стало лучше в сотни раз, – говорит директор Крымского художественного училища имени Н. Самокиша Виктор Ермаков. – Предыдущий корпус (снесённое здание, на месте которого появилось нынешнее. – Авт.) достался нам в 1961 году от культпросветучилища. Я поступил сюда в 1968 году и помню, как мы – первогодки – сносили здесь перегородки, убирали мусор, отгораживали себе спортзальчик.

Теперь, когда открыт после длительных работ новый корпус, требования и к студентам, и к преподавателям будут только повышаться. Вырастет и уровень образования, уверен Виктор Ермаков.

– По уровню подготовки мы ещё со времён Советского Союза входили в пятёрку лучших в стране, – отмечает наш собеседник. – Когда в своё время организовали училище, сюда, в Крым, по распределению было направлено из Санкт-Петербурга шестеро молодых выпускников академии им. Репина. Они задали высокую планку, поставили уровень училища. Наша задача теперь – этот уровень держать.

После воссоединения Крыма с Россией у художественного училища появилась возможность сравнить свой уровень с другими художественными образовательными учреждениями страны, принять участие в совместных пленэрах. А новое здание станет отличной площадкой для обучения и обмена опытом не только между крымскими художественными школами, но и творцами с материка. Главное – пространство позволяет.

– Мы можем собирать семинары, читать лекции, делать отчётные выставки, курировать детские художественные школы. А их – школ, кстати, в Крыму достаточно. Раньше мы собирались то в Симферополе, то в Алуште, то в Евпатории, а теперь у нас есть возможность всех собрать здесь, провести лекции по композиции, по рисунку. Это очень здорово. К тому же к нам приезжают на пленэр представители 10–15 училищ со всей России. Теперь мы сможем всех собрать здесь и уже централизованно везти на место пленэра, – рассказывает Виктор Ермаков.

Счастье учиться

Начало учебного года, а особенно – переезд в новое здание – волнительное событие и для студентов.

– Нам до последнего, до 31 августа не верилось, но вот переезд состоялся. Главное впечатление – бесконечное счастье. Наконец-то у нас будут свои мастерские и мольберты вместо переносных этюдников! – делится мыслями студентка четвёртого курса Лада Митько.

Девушка говорит, что учёба в арендованных училищем на время реконструкции зданиях – это полезный навык приспосабливаться к работе в разных условиях, но она рада будет учиться в здании, где всё создано для художников, и даже немного завидует первокурсникам, которым предстоит провести здесь четыре года.

– Я поздравляю вас с этими праздником и желаю нашим первокурсникам творчества, благородства, хорошей учёбы. Вы знаете, что от вас и от ваших знаний зависит, какой будет Россия. Сегодня мы все принимаем мировые вызовы и стоим на страже каждого народа нашей страны, каждой семьи и, конечно, всего нашего российского искусства! – Напутствовала студентов и преподавателей училища министр культуры Крыма Татьяна Манежина.

Это интересно

Крымское художественное училище единственное в России, где есть заочная форма обучения.

Цифра

1600 студентов приступили в этом году к учёбе по творческим специальностям в Крымском университете культуры, искусств и туризма, Крымском художественном училище им. Н. Самокиша и Симферопольском музыкальном училище им. П. Чайковского.

Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ

Кроме того, сегодня, В Евпатории открылась новая школа

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей