Позывной Маэстро: в минуты коротких передышек играет и поёт для сослуживцев

Позывной Маэстро: в минуты коротких передышек играет и поёт для сослуживцев

Вперёд и с песней!

Музыка на фронте – явление хоть и редкое, но важное. Она помогает на мгновение отвлечься и почувствовать связь с мирной жизнью. В отряде «Крым» Добровольческого корпуса Минобороны РФ в минуты коротких передышек играет и поёт для сослуживцев боец Евгений с позывным Маэстро.

Большая семья

Евгений служит водителем – обеспечивает перевозку личного состава и грузов на передовую, а в свободное время берёт в руки гитару. Песни в его репертуаре разные: военные, народные, современные. Участвовал в концерте группы Добровольческого корпуса «Солнце за нас», когда они выступали перед бойцами отряда «Крым». Его голос звучал даже в эфире федерального канала – в сюжете о наших защитниках. Сослуживцы отмечают, что выступления Маэстро воспринимаются не как развлечение, а как момент привычной, почти домашней атмосферы. А сам боец считает так: «Если кому-то стало чуть легче – значит, стоило петь и играть».

Евгений родился в Крыму, в городе Саки. Когда его маму после окончания Прибрежненского сельхозтехникума по распределению направили на работу в Херсонскую область, то с ней, конечно же, переехала вся семья. В школу Евгений пошёл в селе Коробки Каховского района. Уже тогда он серьёзно занимался музыкой, в одном из музыкальных конкурсов занял первое место и получил путёвку в «Артек».

После окончания школы поступил на ветврача в сельхозтехникум, прошёл практику, но поработать по специальности не довелось, так как наступили девяностые и колхозы стали распадаться.

– Поэтому пошёл работать в охрану. Женился. Со своей женой Татьяной начал встречаться ещё в школе. Так с тех пор и вместе, – рассказывает наш собеседник. – В 1999 году перевёз семью в Крым. У нас с Танечкой два прекрасных сына. Старшему 25 лет. Он творческий человек – фотограф и оператор. Сейчас на Курильских островах снимает животных и рыб, занесённых в Красную книгу. До этого был в Калмыкии, а ещё раньше снимал на озере Байкал, в заповедниках Магаданской области… А младшему 17 лет. В прошлом году поступил на юрфак в одном из московских вузов.

С фронта бойца ждут ещё сестра Татьяна и другие родственники, которые проживают в Михайловке, Фрунзе, Митяево, Орехово Сакского района.

– Это две бабушки – Надежда Бабьяк и Анна Овчар, дяди, тёти, двоюродные и троюродные братья и сёстры, племянники и племянницы. Антосики, Овчар, Лебёдкины, Погребняки, Бабьяки… К сожалению, сейчас уже нет в живых родителей и дедушек, – говорит Евгений. – Я воспитывался на достойных примерах. Отец служил в Афгане. Дед Тимофей Саввович Пальченко прошёл Финскую и Великую Отечественную войны санинструктором. Высокий, стройный, с отличным чувством юмора. Его фотография есть в музейном комплексе «Дорога памяти» в Москве. Дед Василий Алексеевич Лебёдкин освобождал Каховку.

Евгению нравится путешествовать по Крыму. Любимые места – Форос, Гурзуф, Новый Свет, мыс Тарханкут. А ещё он заядлый рыбак. Рыбачит и на озёрах, и на реках, и на море. Говорит, что мог уходить сам на неделю рыбачить «по Волге-матушке».

За Россию!

Начало Крымской весны застало Маэстро на Ямале. Как только он узнал о событиях дома, то сразу же вернулся.

– Я просто не мог не участвовать в таком долгожданном историческом событии – возвращении Крыма в Россию. Мы в Сакском районе тогда быстро собрались по группам и записались в самооборону. Помогали охранять избирательные участки во время референдума, – вспоминает Евгений. – Потом несколько лет занимался строительством, брал подряды. Когда началась спецоперация, как волонтёр помогал нашим бойцам в Каховке. Какое-то время жил в Москве с сыном, пока он поступал в вуз и обустраивался. Поработал там водителем. А в феврале мне позвонил друг Александр, который служил в отряде «Крым» (его позывной Мебельщик), и позвал на СВО. И вот я здесь, – рассказывает Маэстро.

Когда Евгений пришёл в отряд «Крым», как раз велась передислокация из Васильевки Запорожской области.

– Какое-то время были на полигоне в Бердянске. Потом нас перевели в ДНР. Официально я водитель, но по ситуации бываю и стрелком, и пулемётчиком, и миномётчиком, даже инструктором для новобранцев. С 10 мая выезжаю на «ноль» практически ежедневно: доставляю боекомплекты и личный состав, вывожу раненых и погибших. Как-то выехали в четыре утра, а через полчаса в машину прилетел дрон, и она загорелась, но мы успели её потушить. Мы везли тогда «бэка», хорошо, что не произошло детонации. Разгрузили, минут через 40 нашли другую машину, загрузили её и успели вовремя всё доставить, – вспоминает Евгений.

С теплотой рассказывает Маэстро о своих сослуживцах, с которыми часто ездит на задачи. Это осетины с позывными Арс, Писо, Хох и Тарас.

Сейчас поданы документы на награждение Евгения медалью «За отвагу». В июне в селе Калиновка Донецкой Народной Республики, находясь на линии боевого соприкосновения, он, рискуя жизнью под плотными вражескими атаками беспилотников и артиллерийским огнём, участвовал в эвакуации раненых. Евгений лично из стрелкового оружия уничтожил не менее двух дронов противника и прикрывал собой раненых бойцов. После отражения атаки он доставил их в безопасное место.

Завершая разговор, Маэстро попросил поблагодарить от себя лично и от всех ребят на передовой своего земляка – юриста Егора П.

– Он нас очень подддерживает: присылает гуманитарку, помогает с проведением различных операций и лечением. Последний раз передал питание, которым в реанимации кормят. Есть позиции, куда на машине не доставишь продукты. Так мы это спецпитание фасуем по 250–300 граммов и делаем сбросы с «птиц», что очень выручает бойцов. Егор – бескорыстный, добрый парень, – с уважением говорит наш собеседник.

Командир отряда «Крым» Добровольческого корпуса Минобороны РФ Алексей (позывной Карагоз):

– У кого ни спроси, Маэстро на устах у всех – от передовой до тыла. Он зарекомендовал себя как целеустремлённый, надёжный и инициативный боец. Всегда готов взять на себя дополнительные задачи и найти эффективные решения. Благодаря своим коммуникативным навыкам, отзывчивости и умению находить общий язык с коллегами он создаёт в коллективе благоприятную рабочую атмосферу. У него со всеми хорошие и доверительные отношения.

Пока статья готовилась к печати, нам стало известно, что в машину Маэстро в Соледаре прилетел FPV-дрон. Несмотря на контузию и разорванную мышцу руки, он вместе с сослуживцем Анатолием с позывным Абдула (мы о нём писали в номере № 25 (70) от 05.07.2024 г.) и с другими боевыми товарищами отразил атаку, сбив четыре коптера. «Буханку» удалось сохранить, откатив её в безопасное место. Сейчас Евгений находится в госпитале. Желаем ему скорейшего выздоровления!

Алла Довгань

Читайте также: Позывной Шах: запросто может поймать вражескую «птичку», разобрать, снабдить её взрывчаткой и отправить обратно с пламенным приветом

Гео: Саки
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей