В городе Саки ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья получили 29 семей.
Не меньше, чем было
Счастливых новосёлов поздравили не только родственники и друзья, но и заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Нина Талыбина, директор Государственного казённого учреждения РК «Управление по реализации программ» Ольга Ковтун.
– Двадцать девять семей, 57 человек стали счастливыми новосёлами, переселившись из аварийных домов на ул. Курортной. Общая площадь предоставленного жилья – 896,8 квадратных метра, площадь каждого помещения не менее площади того жилья, где ранее проживали сакчане, – отметила глава администрации города Саки Юлия Предыбайло.
По её словам, общая стоимость приобретённых 29 квартир составила 146,48 млн рублей, финансирование осуществлялось за счёт средств Республики Крым, а квартиры были предоставлены жителям Сак бесплатно.
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
Событие в Саках – одно из заключительных мероприятий масштабной программы по расселению аварийного жилья, которая завершилась в Крыму 1 сентября 2025 года. В республике реализовывались две программы: «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2018–2024 годах на территории Республики Крым» и «Переселение граждан на территории РК из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019–2025 годах».
Вторая программа реализовывалась в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и осуществлялась в шесть этапов. Общий объём финансирования программы составил более 2,6 млрд рублей, из которых 1,06 млрд рублей – средства Фонда развития территорий, 1,57 млрд рублей – средства из бюджета Республики Крым, остальное – средства местных бюджетов.
За время действия программы новые квартиры получили более трёх тысяч граждан. По данным Министерства ЖКХ Крыма, за 2024 год было расселено 7300 кв. м, улучшены жилищные условия 575 человек. Только на последнем этапе программы (с января по сентябрь 2025 года) новые квартиры получили около 350 человек.
МЕХАНИЗМ ПРИЗНАНИЯ ДОМА АВАРИЙНЫМ
Стоит отметить, что не все ветхие дома автоматически признаются аварийными. Аварийным признаётся только тот дом, который представляет угрозу жизни и здоровью проживающих в нём людей.
Процедура признания дома аварийным проходит в несколько этапов: жители подают обращение в органы местного самоуправления, проводится экспертиза с участием специальной комиссии. Если по итогам обследования подтверждается, что дом действительно угрожает жизни и здоровью жильцов, местная администрация выносит постановление о признании его аварийным. После этого дом вносится в Единый государственный реестр недвижимости.
По данным на 1 января 2025 года, в Республике Крым насчитывается 233 аварийных дома. Как указано в официальных документах, расселение граждан в рамках новой программы будет проходить поэтапно, с учётом даты признания дома аварийным и объёма доведённых финансовых средств.
Олег АНФАЙЛОВ.