При проведении надзорно-контрольных мероприятий были выявлены следующие нарушения – продажа без информации, обязательной при реализации рыбы и морепродуктов, предусмотренной законодательством Российской Федерации, либо продажа товаров с неполной или недостоверной информацией; несоблюдение температурного режима хранения; несоблюдение санитарных требований к фасовке рыбной продукции; реализация продукции с истекшим сроком годности.
За 6 месяцев 2025 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе Федерального значения Севастополе» всего исследовано рыбы и морепродуктов по санитарно-химическим показателям и микробиологическим показателям - 10 проб, нестандартные не выявлены.
По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот рыбной продукции, применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, сроки которых находятся на контроле Роспотребнадзора.
Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона. В них содержатся легкоусвояемые для нашего организма белки, микро- и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, фтор, цинк и т.д.), ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А, В6, В12, D, Е, и др.).
Однако, в то же время эти продукты могут явиться причиной многих серьезных заболеваний. На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека (паразитозов), возбудители которых передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз.
Рекомендации потребителям
Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо:
- употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания);
- воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах;
- не приобретать продукция с признаками недоброкачественности: с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова, с бесструктурностью мяса, с посторонними запахами;
- у замороженной рыбы – с высыханием поверхностного слоя, деформацией, недомороженностью, смерзанием, изменением цвета;
- у соленой рыбы – с загаром (покраснение мяса около позвоночника), затхлостью (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налетом белых пятен, лопанием брюшка, пролежнями и др.
До сведения покупателей продавцом продукции обязательно должна быть доведена необходимая информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевого продукта установленным требованиям.
Территориальный отдел по г. Симферополю и Симферопольскому району продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов, реализуемой на потребительском рынке.