Центр «Волонтёры восточного Крыма» в Ленинском районе начал свою работу около двух лет назад. За это время на его базе в Щёлкино возникла интересная экспозиция.
Без счёта
Инициативная группа «Волонтёры восточного Крыма» сразу поставила себе задачу – вязать маскировочные сети. Помимо этого, неравнодушные люди Керченского полуострова помогали чем могли: продуктами, закатками, сухпайками, даже приобретали квадрокоптеры по просьбе бойцов. Все эти гуманитарные грузы доставлялись в зону спецоперации, в том числе в места, наиболее приближённые к линии боевого соприкосновения.
– Никому не отказываем. Наоборот, говорим: если у вас близкий находится на СВО и ему нужна защита – маскировочная сеть, антидроновое одеяло, обращайтесь – всё дадим бесплатно. Мало того, можем ещё сами доставить, потому что занимаемся адресными посылками, – говорит руководитель волонтёрского центра Николай Молодцов-Шамсутдинов.
Сколько отправлено «за ленточку» сетей и совершено гуманитарных поездок, здесь в Щёлкино уже давно сбились со счёта.
Историческое совпадение?
Лучше всего показатель работы волонтёров отображает огромное количество грамот и благодарностей от различных подразделений. В том же помещении разместилась уникальная коллекция предметов этого неспокойного военного времени: различные диковины отдают в дар волонтёрам бойцы. За пару лет скопилось внушительное собрание: флаги, шевроны, элементы экипировки, военные тубусы, FPV-дроны и другие примечательные предметы.
– Этот флаг мне передали однополчане из Донецкой Народной Республики. Под ним я принимал присягу в 2022 году. Это сопло от С-300 передали ребята, наши ПВОшники. Это наша штучка, она совершенно безопасна. Ею сбивали ракеты, летящие в нашу сторону. Вот у нас кусочек «Гераньки» есть, – перечисляет наш собеседник.
Нередко сейчас говорят, что внуки продолжают дело дедов-победителей, ведя священную борьбу с последователями нацистской идеологии. А в этой довольно необычной экспозиции тоже можно провести параллели, увидеть, насколько подчас бывают близки удалённые периоды истории.
– Это тоже знаковые вещи: два магазина от пистолета-пулемёта Дегтярёва и два штыка. Их нашли в Донецкой Народной Республике. Ребята окапывались и наткнулись на окопы 1943 года. Нашли останки пяти бойцов – захоронили их с почестями в городе Донецке. Да, история повторяется... Это, например, вещи вермахтовские, консервы норвежские, магазин чешский. Штык-нож тоже произведён чехами. Это Великая Отечественная война. Всё это там нашли, – показывает Николай Игоревич снаряжение врагов того времени.
Глядя на эти раритеты, приходишь к выводу, что и нынешние «крестоносцы» с тризубами и скандинавскими рунами экипированы, вскормлены теми же немцами, шведами и прочими чехами…
Знать и помнить
Отдельная часть этой экспозиции посвящена памяти погибших земляков. Здесь можно увидеть портреты защитников и их личные вещи. В будущем появится мемориальный стенд, чтобы каждый, кто войдёт в базовый пункт волонтёров, смог познакомиться с героическими щёлкинцами.
– У нас есть Музей боевой славы Ленинского района – очень хороший и качественный музей. С его директором Сергеем Жаботинским мы обговаривали этот вопрос: когда закончится СВО, мы передадим все экспонаты ему в музей, чтобы они, не дай бог, не потерялись. Потому что это действительно знаковые вещи. Они будут находиться в Ленино. У нас же не стояла задача делать музей – всё сложилось само собой.
Глядя на эту россыпь предметов, почти готовую и даже местами систематизированную экспозицию, интересуемся, знает ли подрастающее поколение о такой наглядной истории.
– Конечно, приходят школьники наши, ребята из «Движения первых», казачата. Сейчас очень много работы проводится в плане военно-патриотического воспитания, потому дети всё это видят. Но и сами приходят. Бывает, и сети плетут, помогают, – отмечает Николай Молодцов-Шамсутдинов.
Борис Седенко