В Феодосии отметили 80-летие окончания Второй мировой войны и День солидарности в борьбе с терроризмом

В Феодосии отметили 80-летие окончания Второй мировой войны и День солидарности в борьбе с терроризмом

2 сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, ознаменовавший собой завершение Второй мировой войны, в частности войны в Тихом океане и советско-японской войны.

Вторая мировая война длилась шесть лет, начавшись 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу и закончившись в сентябре 1945-го на Дальневосточном театре военных действий непродолжительной, но не менее жестокой и разрушительной войной с Японией.

Сегодня в Феодосии состоялись памятные мероприятия в честь этой даты. К стеле «Феодосия — город воинской славы» возложили цветы Глава муниципального образования — Председатель Феодосийского городского совета Иван Козырев, заместитель главы администрации Феодосии Юлия Филатова, начальник 4 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Крым подполковник внутренней службы Андрей Лейко, епископ Феодосийский и Керченский Иларион, духовенство Феодосийского церковного округа.

А возле мемориала Вечный огонь прошел митинг, в котором также приняли участие исполняющая обязанности прокурора города Феодосии Антонина Панова, председатель городской ветеранской организации Валерий Ракитянский, ветераны, военнослужащие, кадеты и молодежь Феодосии.

В ходе Второй мировой войны в военных действиях приняли участие 72 государства, 110 млн. человек. Вторая мировая война стоила большой крови, неисчислимых народных страданий, огромных разрушений и гибели более 57 миллионов человек.

«Наше дружественное государство - Китайская Народная Республика - в ходе Второй мировой войны было подвергнуто агрессии со стороны Японии. Ключевую роль в защите Китая сыграла наша страна. Уверен, что эта дата будет отмечаться нашими дружественными народами, которые победили фашизм и милитаристскую Японию», - обратился к присутствующим Иван Козырев.

Валерий Ракитянский отметил, что именно советский народ, ценой огромных человеческих жертв вынес все бремя не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой, освободив от фашизма Европу и в течение 10 дней разгромив, казалось бы, непобедимую миллионную квантунскую армию. Мы победили благодаря единству всего советского народа, подчеркнул он.

3 сентября в России также отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата была установлена после трагических событий в Беслане, когда вооруженные террористы в День знаний захватили школу и удерживали в заложниках детей, их родителей, педагогов. Переговоры не дали результатов и к освобождению заложников приступили бойцы спецподразделений. Теракт унес жизни более 300 человек, среди которых были и ученики школы.

Выступавшие на митинге говорили, что эти две даты, связанные с великим подвигом и страшной трагедией, такие разные, но говорят об одном: о ценности человеческой жизни, о хрупкости мира и о нашем долге — защищать его.

«Это Буденовск, Волгодонск, теракт в Дубровке, «Крокурс Сити Холл»... Это многие даты, которые мы знаем и которые навсегда останутся в наших сердцах кровоточащей раной. Единственное чем мы можем противостоять терроризму — сплоченностью, толерантностью, взаимоуважением», - подчеркнул Иван Козырев.

Минутой молчания под ружейный салют участники митинга почтили память всех, кто погиб, отдав свои жизни в борьбе за мир в годы Второй мировой войны, при исполнении служебного долга, спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей, всех жертв терроризма.

Епископ Иларион прочел молитву, в исполнении юных феодосийцев прозвучали поэтические строки и никого не оставила равнодушным исполненная песня о Беслане.

Участники митинга присоединились к акции «Мы - против террора» и, написав свои пожелания о мире, добре, о противодействии терроризму, оставили бумажных ангелов на нашем «Дереве Мира».

Источник: Администрация города Феодосии

Топ

Лента новостей