За 11 лет специалисты Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым зарегистрировали более 3,5 миллионов прав, ограничений (обременений) прав и сделок с недвижимым имуществом. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Анна Анюхина.
По ее словам, в августе нынешнего года госорган отметил 11-летие со дня начала регистрационной деятельности, в связи с чем в ведомстве подвели промежуточные результаты деятельности.
«В целом за весь период работы Госкомрегистром принято и рассмотрено около 9 миллионов заявлений в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. Кроме этого, сотрудники госоргана отработали более 13,2 миллионов запросов на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом государственные услуги по оформлению недвижимого имущества в Республике Крым по-прежнему остаются одними из самых востребованных среди жителей и гостей Крыма», – подчеркнула вице-премьер.
Работа по регистрации земельных участков, зданий, помещений, сооружений, недостроев и машино-мест в соответствии с требованиями российского законодательства ведется стабильно и планомерно. Ежедневно сотрудники комитета регистрируют права собственности и аренды, вносят в ЕГРН соответствующие ограничения и обременения объектов недвижимости (например, записи об ипотеке). Подавляющее большинство регистрационных действий – почти 3 000 000 — совершено в отношении недвижимости, принадлежащей гражданам России. То есть главным образом, регистрируется частная собственность физлиц. Вместе с тем, установленные законом правовые процедуры проводятся и в отношении имущества юридических лиц, федеральной, республиканской, муниципальной собственности, а также объектов, принадлежащих иностранным гражданам и юрлицам.
«Услуги учетно-регистрационной сферы доступны крымчанам в режиме 24/7. Подать документы на оформление недвижимости можно посетив многофункциональные центры «Мои документы» или в электронном виде с помощью современных цифровых сервисов, в том числе через портал «Госуслуги». Напомню, что с 1 марта 2025 года юридические лица обязаны подавать документы на регистрацию своего имущества только в электронном виде. Для удобства подачи документов этой категорией правообладателей ведомством разработана тематическая памятка», — отметила Анна Анюхина.