От чебурека до мечети: необычные достопримечательности Белогорска

От чебурека до мечети: необычные достопримечательности Белогорска

Какими необычными достопримечательностями может удивить Белогорск.

Данное городу при рождении имя Карасубазар означает «рынок на Чёрной реке». Именно торговля кормила поселение. Во времена Крымского ханства Карасубазар располагался в центре караванного пути к морским портам Гезлев (Евпатория) и Каффа (Феодосия).

«Город двунадесяти языков»

Жизнь в городе, стоявшем на перекрёстке путей, бурлила. Его населяли крымские татары, караимы, армяне и крымчаки. Каждый народ привносил свою, неповторимую черту в уклад Карасубазара.
С ХVI века в Карасубазаре существовала крымчакская слобода – компактное поселение одного из самых загадочных народов Крыма. А в XIX – первой половине XX века Карасубазар был главным центром крымчаков. Небольшой этнос ведёт историю с античной эпохи, когда на территории Крымского полуострова появились первые иудейские общины. Язык крымчаков был близок к татарскому. По вероисповеданию они были иудеями. Это обстоятельство сыграло трагическую роль в судьбе народа: во время немецко-фашистской оккупации полуострова он был практически уничтожен.

Центром слободы была улица Крымчакская, ныне Интернациональная. Здесь сохранился исторический ландшафт: прихотливо извивающиеся улицы и переулки, глухие заборы, низкие дома, черепичные крыши.

Своеобразным символом душевного гостеприимства, присущего жителям Белогорска, стал памятник чебуреку – трёхметровая композиция, изображающая шедевр крымской кухни.

Чобан-заде. Учёный-мученик

Крохотный городок дал миру несколько славных имён.

От чебурека до мечети: необычные достопримечательности Белогорска

В центре Белогорска установлен памятник уроженцу Карасубазара Бекиру Чобан-заде, выдающемуся учёному-тюркологу и поэту. Сын пастуха Бекир уже в детские годы проявил тягу к знаниям, и городской голова поспособствовал, чтобы мальчика направили на учёбу. В 1914 году Бекир окончил лицей и высшие курсы арабского и французского языков при университете Стамбула. Затем он продолжил образование в России и Венгрии, где изучал языки на историко-филологическом факультете. В 1920 году молодой учёный защитил докторскую диссертацию по тюркологии и был назначен доцентом Таврического университета, а с установлением советской власти – профессором Крымского университета. Он читал лекции по языкознанию, крымско-татарской диалектологии, сопоставительной грамматике. Его приглашают преподавать в Азербай-джанский университет. Однако в это время начинается травля Чобан-заде. Его необоснованно обвиняют в пантюркизме и национализме. В 1937 году учёный был арестован и в том же году расстрелян.

Адмирал Серебряков. Основатель Новороссийска

Военный и политический деятель адмирал Лазарь Маркович Серебряков родился в 1792 году в Карасубазаре. Дворянин по происхождению и армянин по национальности Серебряков никак не был связан ни с морем, ни с флотом. Однако судьба распорядилась по-другому. В 18 лет Лазарь поступает на службу в Черноморский флот. Активный участник русско-турецких войн и присоединения Кавказа, Серебряков в 1839 году назначен начальником отделения Черноморской береговой линии и укрепления Новороссийск. Под его руководством Новороссийск стал городом, портом и крепостью.
От чебурека до мечети: необычные достопримечательности Белогорска

С началом Восточной войны 1853–1856 годов Серебряков возглавлял береговую оборону в портах на Черноморском побережье Кавказа, командовал морскими десантами в Грузии. Скончался в 1862 году в Карасубазаре. После Великой Отечественной войны прах адмирала был перенесён в Севастополь, на Братское кладбище героев Крымской войны. Он находится рядом с братской могилой, в которой похоронен его сын Марк, погибший при обороне Севастополя в 1855 году.

На набережной Новороссийска, носящей имя адмирала Серебрякова, установлен памятник основателям города. На постаменте возвышаются фигуры сынов России: генерала Раевского, адмиралов Лазарева и Серебрякова.

Таш-хан. Говорящие руины

В центре города находится памятник XV столетия – руины постоялого двора «Таш-хан» (по-русски – Каменный дворец).
От чебурека до мечети: необычные достопримечательности Белогорска

Турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший здесь в 1666 году, сообщает: «В этом хане проживают сказочно богатые купцы изо всех семи клима?тов». Последнее слово означает территориально-административные единицы в Средние века. Поскольку деньги любят тишину и спокойствие, просторный двор «Таш-хана» окружали мощные стены с бойницами.

Для иноземных купцов Карасубазар был своего рода «офшором». Налоговое бремя здесь было меньше, соответственно, вести торговлю – выгоднее.

До наших дней сохранилась вросшая в землю часть стены. Давно замурованный арочный свод когда-то был входными воротами. Над ним укреплена мраморная плита с надписью, восхваляющая
строителя, и зарешёченное окошко для стражников, украшенное искусно вырезанными в белом камне узорчатыми розетками – стилизованными изображениями цветов.

Свято-Никольская церковь. Помнит всё

Вскоре после присоединения Крыма к России в 1793 году в Карасубазаре появилась православная церковь во имя Святителя Николая. Священником был назначен Иоанн Василькиоти. Он служил здесь почти полвека, до конца жизни. Отец Иоанн пользовался большим уважением не только у христианского населения, но и у мусульман. Его могила сохранилась.

От чебурека до мечети: необычные достопримечательности Белогорска
В ограде собора также похоронен генерал Михаил Коховский. Он принимал непосредственное участие в нескольких военных кампаниях, которые вела Россия с Турцией за Крым. Когда наступил долгожданный мир, Коховского назначили командующим всеми войсками в Крыму. Интересно, что генерал показал себя не только деятельным военным, но и толковым гражданским руководителем. Сохранился составленный им документ «Краткое примечание о полуострове Таврическом», где Михаил Васильевич делает важные наблюдения о хозяйственном использовании крымской земли. В 1800 году генерал Коховский скончался и был похоронен в Свято-Никольской церкви, которую поддерживал материально.
Примечательна икона Богородицы с Младенцем, выполненная местными умельцами из морской гальки.

Соборная мечеть – украшение города
От чебурека до мечети: необычные достопримечательности Белогорска

До Великой Отечественной войны в Карасубазаре насчитывалось более двух десятков мусульманских храмов. Все они были уничтожены. Справедливость восторжествовала только в 2015 году, когда в центре Белогорска была торжественно открыта новая соборная мечеть. Белоснежное величественное здание украшают устремлённые ввысь 35-метровые минареты. Интерьеры расписаны в традиционном крымско-татарском стиле, для отделки использованы ценные породы дерева.

Панорама Белогорска

На окраине города расположен холм, на его вершине – отличная обзорная площадка. Отсюда открывается панорама Белогорска. Хорошо видны минареты мечети и купола церкви, черепичные крыши и горная гряда на горизонте.

На площадке установлен памятный знак воинам Крымской войны 1854–1855 годов. Ниже по склону – старинное кладбище, где похоронены умершие от ран герои. В период Крымской кампании, апогеем которой стала героическая оборона Севастополя, Карасубазару была отведена роль тылового города. Здесь оборудовали госпитали, куда доставили около трёх тысяч раненых и больных воинов. Многие из них нашли последний приют на склонах холма.

Районный музей: кладезь информации

Экспозиция историко-краеведческого музея рассказывает о природе Белогорского района, знакомит с его богатейшей историей. Далёкое геологическое прошлое ярко иллюстрирует крупный обломок окаменелого дерева. Представлены кремнёвые орудия неандертальцев, оружие скифов и украшения тавров. Богатая этнографическая коллекция знакомит с бытом и культурой народов, населявших Карасубазар в XIX веке. Удивительный факт: в начале XX века в городе находилось предприятие, где строили аэропланы!

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ

Читайте также: Тайны скифов и сарматов: как маленькое село в Крыму стало центром археологического туризма

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей