Питбайк, мопед – опасная игрушка

Каждый хочет порадовать ребёнка, купить мотоцикл, мопед или питбайк - кажется, это просто средство передвижения. Но на самом деле цена — жизнь и здоровье вашего ребёнка.

Подростки стремятся к самостоятельности, но вопрос к родителям: зачем покупать мототехнику? Чтобы ребёнок учился ответственности? На деле он рискует жизнью, не умея предсказывать последствия такого развлечения.

Выезжать на дороги общего пользования на питбайке всем строго запрещено.

Питбайк предназначен для езды по трекам и закрытым площадкам, а не по дорогам общего пользования. Перевозить мини-мотоциклы до специальных трасс можно только на прицепах.

У питбайка: нет указателей поворота, фар, стоп-сигналов; мотошины, предназначенные только для неровной поверхности; нет ПТС — паспорта транспортного средства; нет государственного регистрационного номера; нет регистрации в Госавтоинспекции.

Чтобы ездить на питбайках на мотодромах и закрытых площадках, водительское удостоверение не нужно. Но если вы выезжаете на нём на дорогу, это трактуется как нарушение ПДД.

Инспектор дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции может отстранить водителя от управления, технику увезут на штрафстоянку. А дальше всё зависит от возраста нарушителя:

с 16 лет без прав — штраф 5–15 тыс. рублей;

до 16 лет — штраф получат родители, по ст. 5.35 КоАП РФ. Материалы о происшествии передадут в комиссию по делам несовершеннолетних;

кроме того, в обоих случаях за сам факт передачи управления ребёнку родители — владельцы транспортного средства должны будут заплатить штраф: 30 тыс. рублей (ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ –передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления).

К такой же ответственности за нарушение Правил дорожного движения, в части управления транспортными средствами, не имея водительского удостоверения категории «М» привлекаются водители мопедов, скутеров.

Статистика показывает: все молодые участники ДТП на мототехнике до 18 лет были без водительского удостоверения и мотошлема. Чаще всего техника была куплена родителями. На территории Черноморского района за прошедший период 2025 года произошло 2 дорожно-транспортных происшествия с несовершеннолетними водителями мопеда и электросамоката, которые получили травмы различной степени тяжести.

Выбор за вами Уважаемые родители: купить "железную мечту" и надеяться на чудо или отложить покупку и сохранить самое важное - жизнь ребёнка.

Отделение Госавтоинспекции ОМВД России по Черноморскому району

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей