Эхо Бесланской печали

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день вся страна отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, при взрыве на Крымском мосту в Керчи и склоняет головы в память обо всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ.

Любой террористический акт, война – это боль, слезы, горечь. Страдают ни в чем не повинные люди. И печальные события последних лет снова лицом к лицу сталкивают со страшным словом «терроризм».

В библиотеках Керченской ЦБС прошли памятные мероприятия, посвященные этой дате.

Для учащихся МБОУ «Школа №9» проведен час-реквием «Эхо Бесланской печали», посвященный 21-ой годовщине Бесланской трагедии. В начале мероприятия ребята просмотрели слайд-презентацию «Последний первый звонок…», раскрывающий общую хронологию страшных событий, происходивших с 1 по 3 сентября 2004 года в школе №1 города Беслан Республики Северная Осетия. Далее вместе с библиотекарем учащиеся повторили основные правила поведения в случае возникновения террористической угрозы. В завершение часа-реквиема ребята почтили память жертв бесланской трагедии минутой молчания.

Сотрудник библиотеки-филиала №1 им. О. Кошевого провела для учащихся МБОУ «Школа №17 им. В. Белик» час солидарности «Весь мир против террора!». Библиотекарь рассказала ребятам о современном терроризме, показала презентацию о самых громких террористических событиях XXI века, после которых люди много лет не могли оправиться от психологического шока. Ребята узнали о возможных местах установки взрывных устройств. О том, что они должны быть осмотрительными и внимательными на улице, в транспорте, во дворах, подъездах и общественных местах. В завершение ребята приняли участие в ситуационной игре «Как действуют террористы», научились правильно оценивать ситуацию, не бояться и давать отпор террору.

Цикл просветительских бесед «Терроризм — это страшное слово» прошел для молодежи в библиотеке-филиале №2 им. Н. Некрасова. У стенда «Вместе против террора» рассматривались конкретные действия в угрожающих жизни ситуациях. В ходе профилактической беседы «Особенности экстремизма» читателям рассказали, как выявить признаки этого явления в сети интернет, на что обратить внимание и как анализировать материалы.

Сотрудник библиотеки-филиала № 8 им А.П. Гайдара провела для ребят старшего школьного возраста МБОУ «Школа № 28 им. Героев Эльтигена» беседу-размышление «Терроризм не пройдет!» и познакомила подростков с основными терминами, историей и причинами возникновения терроризма. Сначала библиотекарь рассказала о террористическом акте в городе Беслан в 2004 году. Затем подростки узнали о героических поступках учителя Ивана Константиновича Каниди и о героях, отдавших свои жизни при освобождении детей, Дмитрия Разумовского и Андрея Велько. Также ребята познакомились с памятками о действиях при угрозе совершения террористического акта и услышали об общих правилах безопасности, о гражданской бдительности, взаимопомощи, профилактике терроризма и о способах пережить стресс.

Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом в читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского оформлена информационная выставка «Вместе на борьбу с терроризмом!». Из книг, представленных на ней, читатели узнают о роли России в борьбе с терроризмом, как на территории государства, так и за рубежом. Информация поможет принять грамотные решения в сложной и опасной ситуации, избежать беды, сохранить свою жизнь и спасти жизни других людей.

В библиотеке филиале №4 им. М. Горького оформлена книжная выставка «Террор - проблема века». На выставке представлены художественные книги и брошюры, статьи из газет, рассказывающие о борьбе с терроризмом, а также цитаты из обращений правоохранительных структур и официальных лиц о борьбе с этим злом.

Винарская В. М., главный методист

Источник: Администрация города Керчи

Топ

Лента новостей