Мероприятие было организовано постоянным комитетом по информационной политике, связи, массовым коммуникациям, межнациональным отношениям и внешнепобратимским связям Ялтинского городского совета и Управлением внутренней политики Администрации Ялты. Заседание прошло под руководством заместителя председателя Ялтинского городского совета Евгения Хрычёва. В нём также приняли участие депутат Ялтинского городского совета Эдгар Элэлян, начальник Департамента образования и молодежной политики Наталья Гладченко, начальник управления внутренней политики Юлия Маевская, директор МБУК «Ялтинская централизованная клубная система» Лилия Кан, заместитель начальника управления – начальник отдела по профилактике терроризма и взаимодействию с правоохранительными органами управления, гражданской обороны, предупреждения ЧС, профилактики терроризма Администрации Валентин Воронов, председатель Общественного совета Людмила Ковалёва, Председатель местной национально-культурно просветительской общественной организации «Дружба народов» Валерий Савлаев, представители МВД и другие.
Начали мероприятие с трагических воспоминаний о событиях в Беслане Северной Осетии. 21 год назад, 1 сентября 2004 года, террористы в школе № 1 захватили участников торжественной линейки. Своими переживаниями поделился Валерий Савлаев.
«Моя двоюродная сестра попала вместе с семьей туда, в этом теракте они были ранены. Слава Богу, все живы», - рассказал Валерий Савлаев и вспомнил, что ему сразу же начали поступать звонки, крымчане выражали слова сочувствия.
Первой мыслью, конечно же, было поехать на родину. Но принял решение остаться в Ялте и организовать приём на реабилитацию детей из Беслана. Вскоре на вокзале в Симферополе встречали целый поезд из Осетии – 600 человек: половина взрослых, половина детей. Малышей и взрослых разместили в одном из санаториев Гурзуфа, а детей постарше – в «Артеке».
Обращаясь к участникам мероприятия, Евгений Хрычёв подчеркнул, что необходимо не только помнить о жертвах террористических актов, но и делать всё возможное, чтобы подобные события больше никогда не повторились.
«Только взаимное уважение и понимание других людей позволят предупредить разрастание почвы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. И конечно же, огромную профилактическую работу следует проводить среди детей и подростков», - отметил заместитель председателя Ялтинского городского совета и поблагодарил представителей МВД за активную работу в данном направлении.
Начальник Департамента образования и молодежной политики Наталья Гладченко рассказала о мерах принимаемых для охраны детских учреждений, ведь как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин, в этом вопросе главное действовать на упреждение.
«Все наши учреждения обеспечены охраной: и дошкольные, и школьные, и учреждения дополнительного образования. На сегодняшний день мы работаем с шестью частными охранными организациями. Кроме того, во всех учреждениях у нас функционируют система контроля и управления доступом и система санкционированного пропуска. В муниципалитете также разработана дорожная карта, в которой заложены 119 мероприятий по антитеррористической защищенности. Сейчас она выполнена приблизительно на 70 %», - подчеркнула Наталья Гладченко и добавила, что в первом полугодии из муниципального бюджета выделено около 43 миллионов рублей на выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности, и во втором - 24 миллионов.
В ходе работы круглого стола прозвучали не только актуальные доклады по заявленной тематике, но также состоялся живой диалог участников.
«Считаю, что подобные встречи являются реальным инструментом для выработки эффективных мер по защите мирной жизни. Только общими силами мы можем противостоять любой угрозе и позаботиться о наших детях», - подвел итог круглого стола депутат Ялтинского городского совета Эдгар Элэлян.
Отдел информационной политики Администрации города Ялта