Подготовка к фестивалю «Русская Троя» – на финишной прямой. Специально к уже ставшему традиционным празднику сотрудники Музея обороны Севастополя подготовили новые образы – прямиком из середины XIX века.
СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА, начальник отдела маркетинга Музея обороны Севастополя: «Костюм просто замечательный. В нём очень комфортно и ходить, и просто находиться где-то. Платье очень красивое, его просто не хочется снимать и просто ходить. Чувствуешь себя в нём принцессой. На мне представлено платье горожанки середины XIX века с узким корсетом и пышной юбкой. В ту пору были очень модны кружева, и на этом платье представлены кружева в большом количестве. Также оно имеет светлый цвет, натуральную ткань, что тоже было модно в ту эпоху».
Именно так в 1850-х годах одевались севастопольские женщины, которые вместе с мужьями, отцами и братьями встали на защиту города – помогали строить бастионы и ухаживали за ранеными.
ДАРИНА МАРКОВА, специалист отдела учёта музейных ценностей Музея обороны Севастополя: «Одевая костюм, я определённо чувствую причастность к той эпохе. Я понимаю и начинаю на себя примерять, каково было девушкам в то время, какие обязанности они выполняли. Я задумываюсь об этом. Это не только наталкивает меня на какие-то мысли о том, как было в то время в Севастополе, но и делаю какие-то моральные выводы о девушках того времени и об истории тех времён».
Работа над десятью платьями заняла около полугода. Сложнее всего было добиться аутентичности.
МАРИЯ ПЛЕХАНОВА, руководитель российского бренда «СафьянЪ»: «Вторая сложность была всё-таки в подборе материала: в то время носили льняные, натуральные материалы – 100%, не существовало синтетики. И были своеобразные принты – расцветка, была модная полоска. И вот тут нам пришлось потрудиться – некоторые ткани мы даже выкрашивали самостоятельно – где-то там кружево подкрасить и так далее».
Чтобы максимально приблизить костюмы к тому времени, мастера посетили музеи, изучили множество методических пособий, инструкций и архивных документов. Источником вдохновения послужили также художественные и документальные фильмы.
МАРИЯ ПЛЕХАНОВА, руководитель российского бренда «СафьянЪ»: «Это был интересный момент, когда мы в художественном фильме «Женитьба Бальзаминова» подсмотрели – если не ошибаюсь, они показывают в фильме 1851-й год – они используют пелерины. Пелерины у нас служат от солнца, от дождя. Капли от дождя могли скатываться и не задевать костюм. И они необязательно были хлопковыми – они смазывались воском, было даже такое».
Пояса с удобными сумочками, появившиеся на нарядах, также заимствованы из середины XIX столетия.
МАРИЯ ПЛЕХАНОВА, руководитель российского бренда «СафьянЪ»: «Самое сложное у нас было – это рукав. Рукава у нас сконструированы таким образом, чтобы они аутентично были похожи. Но девушки в современном мире могли спокойно двигаться. Насколько я знаю, девушки будут вести интерактивы. Например, нашей девушке будет удобно вести интерактив, а если бы мы сделали того времени, как они тогда выкраивали – она бы не подняла руку, интерактив бы не состоялся. Наверное, она бы просто стояла как статуя».
Фестиваль «Русская Троя» пройдёт 6 сентября на Малаховом кургане. Там будут работать более 50 интерактивных площадок, которые погрузят севастопольцев и гостей города в эпоху Крымской войны.
Мария Легина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»