Сегодня Балаклава известна туристам как живописная бухта в окрестностях Севастополя. Но еще несколько десятилетий назад здесь скрывался один из самых секретных объектов СССР — подземная база для ремонта и укрытия подводных лодок, известная как объект К-825.
Под толщей горного массива прорублен искусственный канал, способный принять субмарину, скрыть её от космических спутников и даже выдержать прямое ядерное попадание. Именно в этих коридорах, пропитанных запахом смазки и металла, рождалась история противостояния двух мировых систем.
Корреспондент KP.RU побывал на бывшем секретном ядерном объекте в Балаклаве и рассказывает его историю.
Тоннель у подножия горы. Прохладный солёный запах, влажные стены, мягкое эхо шагов… Здесь сейчас находится место, которое когда-то был закрыто для всех, кроме избранных, а теперь доступно для посещения всем желающим. Это Объект 825 — секретная подземная база подводных лодок, спрятанная в недрах Балаклавской бухты, а теперь военно-морской музейный комплекс «Балаклава». Когда-то сюда заводили подлодки прямо с моря, скрытно, через маскировочные ворота в скале. Толща камня и целая система шлюзов могли выдержать ядерный удар.
Андрей ЧЕРНЕНКО
Все началось сразу после окончания Второй мировой войны, когда мир вступил в новую фазу — холодную. США начали разрабатывать планы атомных ударов по ключевым военным объектам и крупнейшим городам Советского Союза. В первых списках целей значились Москва, Ленинград, Горький, Свердловск, Баку, Ташкент, Челябинск, Казань и ещё два десятка индустриальных центров.
Андрей ЧЕРНЕНКО
Планы корректировались регулярно. Особое внимание уделялось южным рубежам СССР. Согласно этому плану, в случае глобального конфликта американская подводная лодка, дежурившая под островом Крит, должна была нанести баллистический удар по важнейшим объектам в Крыму.
Появление ядерного оружия потребовало радикальных мер защиты. Постановлением Совмина СССР № 2716-1013 от 11 июня 1952 года было решено создать в Севастополе сеть подземной инфраструктуры. В 1953–1960 годах на её строительство выделили 332 млн рублей. Под землю планировали увести командные пункты, склады, производство, запасы продовольствия, воды и энергоресурсов.
В 1954 году, под руководством адмирала С.Г. Горшкова, была разработана зональная схема Главной базы ЧФ. Особое стратегическое значение в ней получила узкая и скрытая от ветров Балаклавская бухта — удалённая от центра Севастополя на 17 км идеально соответствовала всем требованиям для размещения крупного подземного военного комплекса. Толстый слой скальной породы надежно защищал от последствий ядерного удара, а уникальный рельеф обеспечивал естественную маскировку — вход в бухту практически невидим с моря, сам город скрыт за горами, а западный берег имел удобные подъездные пути.
Андрей ЧЕРНЕНКО
Именно здесь, в середине 1950 х годов, началось строительство первого в СССР подземного комплекса для укрытия и обслуживания подводных лодок, хранения и подготовки торпедного вооружения, ядерных боеприпасов, топлива и размещения личного состава.
Работы вели специальные горностроительные подразделения Черноморского флота, а с февраля 1956 года по распоряжению Хрущёва были привлечены метростроевцы из Москвы, Харькова и Абакана. На их базе создали строительное управление СУ № 528.
Комплекс включал автономные объекты:
- укрытие для подводных лодок и экипажей
- судоремонтный цех с сухим доком
- минно торпедное подразделение
- ремонтно техническую базу для ядерного оружия
- топливное хранилище ёмкостью 9,5 тыс. тонн
Андрей ЧЕРНЕНКО
Советские рабочие вели круглосуточные горнопроходческие работы на западном берегу Балаклавской бухты. Было извлечено около 200 000 м? горной породы. В результате в толще горы построили 600 метровый глубоководный канал и 100 метровый сухой док, вмещавший подводную лодку. Комплекс 825 ГТС имел I категорию противоатомной устойчивости: стены толщиной 1–5 м, глубина залегания — 126 м, защита от прямого попадания ядерного заряда до 100 кт. Объект мог полностью изолироваться, укрывая до 1000 человек и несколько ПЛ. Общая подземная площадь секретного завода составляла более 12 тысяч квадратных метров.
Андрей ЧЕРНЕНКО
С 1957 года Балаклава стала закрытым районом Севастополя. Строительство завершили в 1961 м: завод стал отдельной воинской частью, а в 1969 году — спеццехом завода «Металлист».
Секретный объект в Балаклаве предназначался для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок. Для ввода в канал выполнялась сложная последовательность действий.
Андрей ЧЕРНЕНКО
Мост, перекрывающий вход и служивший для транспорта и пешеходов, стоял на специальных пневмоподушках. В них закачивали воздух, мост приподнимался и отводился в сторону. Операцию проводили исключительно в тёмное время суток, чтобы избежать обнаружения спутниками.
Андрей ЧЕРНЕНКО
Лодку заводили внутрь при отключённых двигателях, используя специальные тросы. Далее она проходила через малый батопорт (плавучий гидрозатвор) в сухой док, из которого насосами откачивали воду. После этого начинался ремонт.
Андрей ЧЕРНЕНКО
Вместимость и структура:
- Длина подземного канала — 602 м
- Одновременно размещалось 7 средних или 9 малых подлодок
- Два замаскированных выхода — в бухту и в открытое море, перекрываемые батопортами (крупнейший весом 150 т)
- Подземный завод с сотнями работников
- Узкоколейная железная дорога для перемещения грузов (тележки 996 кг, с контейнерами по 850 кг, перемещались вручную; колёса обшиты латунью, верх — алюминием для предотвращения искр)
Андрей ЧЕРНЕНКО
В случае ядерной атаки укрывалось до 3000 человек. Запас продовольствия и энергии был рассчитан на 1 месяц. Коридоры бункера сделали не прямыми, а изогнутыми, чтобы взрывная волна быстро угасала, ударяясь о стены. Кроме того, проектировщики предусмотрели специальные противоатомные ворота.
Андрей ЧЕРНЕНКО
В глубинах бункера находился "Объект 820" — хранилище торпед и ядерных боеголовок. Его местонахождение было засекречено даже для большинства работников. Жители Советского Крыма не знали, что в Балаклаве хранится арсенал, способный уничтожить весь полуостров.
Андрей ЧЕРНЕНКО
Андрей ЧЕРНЕНКО
Со временем значимость объекта 825 ГТС снизилась. Он был рассчитан на обслуживание малых дизельных подлодок проекта 633, но в 1980-е годы в СССР начали строить крупные атомные субмарины, которые физически не могли зайти внутрь базы.
Андрей ЧЕРНЕНКО
После вывоза стратегического оружия объект постепенно утратил военное значение. С распадом СССР база прекратила работу, а в 1990-е годы почти всё ценное оборудование было похищено мародёрами. С 1 июня 2003 года подземный комплекс работал как филиал Центрального музея Вооруженных сил Украины.
"Подземный комплекс после раздела Черноморского флота, стоял без охраны. Поэтому трубопроводы, кабели, емкости, весь металл, даже ограждения и металлические поручни лестницы были безжалостно вырублены, вырваны «с мясом». Только кабелей было вырезано несколько десятком километров. Сухой док и сейчас затоплен. Фактически остались одни бетонные стены и многотонные герметичные двери в убежище, снять которые грабителям оказалось не под силу, а может быть, просто не успели", - рассказывается на сайте музея.
Андрей ЧЕРНЕНКО
После возвращения Крыма в состав Российской Федерации специалисты Минобороны провели масштабную реконструкцию бункера и превратили его в музейный комплекс.
Андрей ЧЕРНЕНКО
Сейчас музей и Михайловская батарея входят в состав «Военно-исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации».
Андрей ЧЕРНЕНКО
Атмосфера аутентичной противоатомной подземной базы дополнена современными мультимедийными технологиями. При входе в музей всем посетителям выдают аудиогид. Ежегодно его посещает более 200 тысяч человек.
Андрей ЧЕРНЕНКО