Основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, то есть появлением у них взаимных прав и обязанностей, является трудовой договор. Путем его заключения реализуются права граждан на труд и обеспечение занятости, свобода труда.
Согласно статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться его подписью на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Это не просто очередной документ, который необходимо подписать в процессе официального оформления трудоустройства. Трудовой договор - это основной документ, призванный зафиксировать взаимные обязательства сторон трудовых правоотношений, которые они взяли на себя в рамках своего сотрудничества. Правильно составленный договор защищает интересы работодателя, поддерживает права сотрудника, снижает риск возникновения спорных вопросов.
Вместе с тем, использование работодателями рабочей силы без надлежащего оформления является грубым нарушением трудовых прав наемных работников и приводит к лишению граждан права на труд, отдых, отсутствие материального обеспечения в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, наступления безработицы, пенсионного обеспечения.
Обращаем внимание: по вопросам уклонения работодателя от заключения трудового договора, выплаты заработной платы «в конверте» можно обратиться по телефону «горячей линии» департамента труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории (пр.Ленина, 32) +79789937159. Время работы «горячей линии»: будние дни с 09.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00.
Помните: договорное регулирование трудовых отношений - самый оптимальный вариант избежать конфликтов между работодателем и работником. Трудовой договор регламентирует права и обязательства, защищает интересы сторон трудовых отношений. При официальном трудоустройстве работник и работодатель становятся равноправными, а отношения в области труда – ясными и понятными.
Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории