Понедельник, 8 сентября. «Крым 24».
Врач-инфекционист и заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова предостерегла от распространенной ошибки – мытья сырого мяса.
По ее словам, бактерии от воды не погибают, а потому такой способ обработки продукта оправдан лишь в случаях, когда на мясе присутствуют механические загрязнения, такие как песок или осколки.
Однако, как отметила Малинникова в беседе с изданием 360.ru, при мытье мяса капли воды вместе с бактериями и вирусами распространяются по всей кухне, создавая риск заражения особенно для людей со слабым иммунитетом, детей и тех, кто подвержен частым заболеваниям.
Для предотвращения подобных рисков врач-инфекционист посоветовала использовать одноразовые бумажные полотенца для удаления загрязнений с поверхности мяса, после чего продукт необходимо тщательно прожарить или проварить до температуры не ниже 60 °C, при которой начинается гибель бактерий.
Картинка сгенерирована ИИ