8 сентября 1941 года, город на Неве замкнуло блокадное кольцо. 872 дня голода, бомбёжек и жестоких боёв. Эти дни вошли в историю Великой Отечественной войны, как одни из самых трагических. На аллее городов-героев в Севастополе участники тех событий и их потомки встретились, чтобы вспомнить, как это было и почтить память погибших.
ГАЛИНА ИВАНОВА, участница блокады Ленинграда: «Конфеты вместо сахара, потому что сахара было очень мало. Конфет тоже мало, но они хорошо резались на маленькие кусочки. Как делала бабушка и с хлебом, точно так же она резала его на маленькие кусочки, и в течение дня мне по одному кусочку давала».
Галина Иванова вспоминает: все события того периода были и горькими, и радостными, но один из самых ярких эпизодов – это день прорыва блокады.
ГАЛИНА ИВАНОВА, участница блокады Ленинграда: «Первый самый радостный момент – это день прорыва блокады. Даже снятие блокады так не отмечалось, как день прорыва именно, потому что именно когда прорвали блокаду, ленинградцы поняли, что они доживут до Победы. Был салют. Я была ещё маленькая, пятилетняя, и я помню себя, стоящую на парапете ограды Летнего сада».
Галина Александровна признаётся, что даже когда в блокадном Ленинграде приходилось есть столярный клей и всем домом жить в одной отапливаемой комнате, жители не теряли надежду и всегда помогали друг другу.
ГАЛИНА ИВАНОВА, участница блокады Ленинграда: «Если бы не было надежды, то вряд ли кто-нибудь бы и выжил. Надежда и взаимопомощь. Вот взаимопомощь – это ещё самое главное».
Памятную встречу организовала севастопольская региональная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», существующая с 1995 года.
ЛЮДМИЛА ТЕРЕНТЬЕВА, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: «В 1995 году участников блокадного Ленинграда проживало более 500 человек. Они занимались, в основном, патриотическим воспитанием молодёжи и подрастающего поколения. Сейчас, так как прошло 30 лет, люди уходят, осталось всего лишь 60 человек, и эти 60 человек, они, в основном, были детьми в блокадном Ленинграде».
Сейчас в ряды организации принимают и потомков участников блокады Ленинграда. Сегодня шесть человек получили свои удостоверения.
ЛЮДМИЛА ТЕРЕНТЬЕВА, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: «Для того, чтобы они проводили работу с молодёжью, патриотическую работу, в основном, чтобы вели. И чтобы не забывалась блокада Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и закончилась 27 января 1945 года».
Анна Мозжухина, Александр Устич, «Севинформбюро»