Среди очевидных задач, направленных на то, чтобы не допустить противника в Крым, в документе присутствовали также и приказы, связанные с воспрепятствованием высадки на побережье Крыма и Кавказа вражеского десанта, уничтожать войска противника на море, не допуская их прорыва из Средиземного моря через Босфор. Пункты, касающиеся побережья Кавказа и возможного прорыва через Босфор были вычеркнуты Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
Для обороны Крыма на базе 9-го стрелкового корпуса и других подразделений была сформирована 51-я отдельная армия под командованием генерал-полковника Федора Исидоровича Кузнецова.
51-я армия состояла из 11 дивизий, из которых две были кадровыми, еще две были сформированы в ходе первой волны мобилизации в июне 1941 года, три дивизии состояли из кавалерийских полков, и четыре дивизии предстояло сформировать на месте из призывников второй волны в июле 1941 года, т.е. из граждан, возраст которых был 35-45 лет. Изначально на эти 11 дивизий приходилось всего 6 артиллерийских полков. В оперативное подчинение 51-й армии передавался также и Черноморский флот.
Перед 51-й Армией был поставлен чёткий приказ: «Не допустить врага на территорию Крымского полуострова с суши, с моря и воздуха… удерживать Крым в наших руках до последнего бойца».
Оборонительные действия начались 10 сентября, когда фашисты подступили к Перекопу.
Бойцы Армии участвовали в Керченско - Феодосийской десантной, а также в Ростовской, Миусской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операциях. В составе Сталинградского и Юго-Восточного фронтов мужественно сражались в Сталинградской битве, в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовали в операциях по освобождению Латвии и Литвы. После 9 мая 1945 года принимали капитуляцию группировки немецко-фашистских войск на Курляндском полуострове.
105 тысяч бойцов и командиров 51-й армии за участие в Великой Отечественной войне удостоены правительственных наград, 129 человек стали Героями Советского Союза, 8 человек - кавалерами орденов Славы 3х степеней.
Расформированная в 1945 году, 51-я армия была вновь сформирована в 1977 году для обеспечения безопасности Сахалина и Курильских островов. После распада Советского Союза армия продолжила своё существование в составе Сухопутных войск России. Армия действовала в течение двух периодов с 1941 по 1997 год.
В 1974 году по инициативе ветеранов 51-й армии улица Оборонная в Симферополе была переименована в улицу 51-й армии. В 1997 году на сессии Киевского районного совета III созыва было принято решение об установлении Дня улицы им. 51-й армии - 10 сентября.