Профилактика инфекций при формировании детских организованных коллективов.
Профилактика инфекционных заболеваний у детей – комплекс превентивных мер, целью которых является укрепление иммунитета ребенка для поддержания или выработки устойчивости к возбудителям. Недостаточно развитый детский иммунитет – причина низкой сопротивляемости вирусам, бактериям и другим патогенным агентам. Чем меньше возраст ребенка, тем выше риск заражения и развития осложнений.
Детские инфекции – группа заболеваний инфекционного генеза, которым подвержены преимущественно дети. Передаются от больных к здоровым, могут вызывать образование эпидемий. Своевременное лечение и мероприятия по проведению инфекционных заболеваний у детей помогут избавить ребенка от осложнений заболевания и укрепить иммунитет.
Главная опасность детских инфекций – быстрое развитие тяжелых осложнений. Современные рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний у детей помогут снизить риск инфицирования и избежать развития осложнений.
Виды профилактики инфекционных заболеваний у детей
Правильная профилактика инфекционных заболеваний у детей заключается в укреплении организма и повышении иммунитета, своевременном обращении за медицинской помощью и вакцинации.
Профилактические меры:
1.Специфическая профилактика инфекционных заболеваний у детей – введение вакцин, иммунопрофилактика.
2.Неспецифическая – оздоровительные процедуры, гигиенические, санитарные.
Для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний в детских организованных коллективах проводят:
своевременное выявление больных и носителей инфекции, изоляция их от здоровых и затем лечение;
исключение контакта здоровых с загрязненными предметами (посуда, игрушки и другие предметы обихода);
строгое соблюдение санитарно-гигиенического и санитарно- противоэпидемического режима в учреждениях и дома.
При поступлении детей в детское учреждение при них обязательно должны быть заключение педиатра о состоянии здоровья ребенка, результаты лабораторных исследований и заключение об отсутствии в течение двух предшествующих недель контактов с инфекционными больными.
Ежедневно при приеме детей в учреждение медицинская сестра или педагог опрашивает родителей о состоянии здоровья детей.
При подозрении на заболевание ребенка изолируют до установления причины плохого самочувствия. При выявлении инфекционного заболевания должны быть немедленно приняты меры по предупреждению распространения инфекции.
Каждый медицинский работник (врач, фельдшер, медицинская сестра), обнаруживший инфекционного больного или подозрительного на инфекционное заболевание, обязан заполнить карту экстренного извещения и направить ее в территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор; в организованном детском коллективе — поставить в известность руководство учреждения. Каждый случай инфекционного заболевания регистрируется в специальном журнале.
Педагоги ежедневно отмечают в журналах отсутствующих детей и сообщают об этом медицинскому работнику учреждения для выяснения причин отсутствия ребенка.
По указанию медицинского персонала проводятся санитарно- противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекции среди организованных детских коллективов. В зависимости от характера инфекции и способа ее передачи может предусматриваться карантин, дезинфекция, вакцинация или комплекс предупредительных мероприятий.
Территориальный отдел по Западному Крыму.