С самого утра день как-то не задался. Пока отключала будильник, уронила телефон экраном вниз – разбила защитное стекло. Вместо пакета с мусором чуть не выбросила сумку, а на работе на следующий день на светлое платье опрокинула кружку с чаем. В последнее время в голове каша из списка рабочих задач, которые нужно успеть, но часов в сутках не хватает.
- Ты что-то выглядишь уставшей. Высыпаешься? - спрашивает подруга при встрече.
- Вроде бы да, - бурчу в ответ.
Тут я и подумала, что нужно что-то менять, ведь каждый день чувствую себя жонглером – пытаюсь уделить достаточное внимания работе, близким, хобби, побыть наедине с собой, выполнить домашние дела … В интернете блогеры и психологи в один голос советуют систему «ворк-лайф бэленс». Мол, разграничивать работу и личную жизнь. Выбрала самые цепляющие советы и попробовала следовать им неделю.
Некоторые советы давались мне с трудом
МЕТОД № 1: Планирование
Я и так каждый день открывала дневник и вписывала туда все рабочие задачи на день, но, оказывается, этого недостаточно. В список рекомендуют вносить и личные дела – даже те, которые кажутся и вовсе абсурдными, например, помыть голову, покормить кота, собрать стирку, сходить в магазин и приготовить обед. Все это тоже требует времени, поэтому и должно занимать место наравне с работой.
- Давно не делала маску для волос, а еще новый сериал хотела посмотреть. Да и уборку на кухне неплохо было бы провести… Мусор выбросить, приготовить еду на несколько дней, сходить в магазин и успеть на тренировку, - записала в блокноте и удивилась от количества дел на сегодня.
Ощущения:
Целый день старалась жить по записанному плану, но позже поняла, что с количеством пунктов немного переборщила. Успела поработать, пойти на тренировку, убраться на кухне и приготовить еду - правда, только на один день. Сделала маску для волос, а сериал уже не осилила. Каждый раз испытывала удовлетворение, когда зачеркивала то, что уже уходило из списка. Сделала вывод: метод работает, но нужно реально оценивать силы.
МЕТОД № 2: ВСПОМИНАЕМ ПРО ДРУЗЕЙ
В последнее время частенько выслушивала упреки от подруг и друзей, что мало уделяю им времени – мол, только работа и тренировки на уме. Сначала казалось, что они преувеличивают, но после нескольких разговоров на эту тему все же задумалась. Работаю я в режиме пятидневки, по утрам бегаю, а несколько раз в неделю вечером хожу на силовые тренировки. Помимо этого, занимаюсь английским и хожу на танцы. В таком графике иногда сложно вместить даже обычную прогулку, не говоря уже о каком-то там work-life балансе. Но попытаться все же стоит.
На перерыве можно выйти на кофе или чай, прогуляться с коллегой в парке
Александра ТИМОЩЕНКО
Как советовали последователи чудодейственной техники – сначала запланируй! Вот я и послушалась. Взяла лист бумаги, расчертила дни недели и расписала свои основные дела: работа, тренировки, учеба. Оказалось, что свободное время у меня все-таки есть – туда и вписала дружбу, поездки и даже свидания. Сама предложила встретиться с подругами. А в свободный вечер после работы отправилась на море с компанией друзей провожать закат.
Ощущения:
Конечно, график свободного времени даже звучит странно. Но я заметила, что легализация прогулок и встреч сказывается и на рабочей продуктивности - заниматься обязательными делами проще, когда знаешь, что запланирован отдых.
МЕТОД № 3: ДЕНЬ БЕЗ РАБОЧИХ МЫСЛЕЙ
Среди советов были микроперерывы в рабочее время – короткие пятиминутные паузы каждый час, полноценный обед без гаджетов и не у компьютера.
Я решила попробовать. Сложно было перестроиться – рука постоянно тянулась за смартфоном, чтобы ответить на сообщение, почитать новости или посмеяться с мемов в чатах. Это была ломка! Чуть проще стало, когда вышла прогуляться. А в выходной решила полностью устроить информационный детокс и убрать телефон. Вот тут эксперимент едва не провалился. В этот день я договорилась с друзьями поехать на море, но утром встала, и начали сыпаться сообщения от других приятелей. Гаджет я положила в сумку и подумала: кому нужно будет, тот позвонит, отвечу.
Ощущения:
В рабочее время выпустить телефон из рук сложно, потому что мы, журналисты, всегда должны быть на связи. Балансировать удалось в выходной, когда я уехала на море, а мобильный интернет не работал. Целый день я провела на море в компании друзей. Под вечер ощутила прилив сил.
МЕТОД № 4: НЕ ОТКЛАДЫВАЙ ХОРОШЕЕ НА ПОТОМ
В большой статье о балансировании говорилось о синдроме отложенной жизни. Состояние, когда живешь будущим и совершенно забываешь о настоящем, а ведь даже в знаменитой песне пелось, что именно этот миг и называется жизнь. Зачем же тогда выматываться, если каждый день – день сурка?
Прочитала, задумалась и загрустила. Оказывается, столько вещей каждый день приходится откладывать. Например, полгода назад хотела поехать на концерт любимой группы в другой город, но не нашла компанию. Эксперимент подтолкнул меня на авантюру, поэтому я срочно купила билет на выступление и запланировала небольшое путешествие на выходных: в гордом одиночестве!
Ощущения:
Сказать, что я отдохнула – ничего не сказать. Долгая дорога и недосып быстро забылись, а эмоции еще надолго останутся со мной. Вот, что значит, настоящая перезагрузка!
По возвращении решила составить целый список из дел, которые давно откладывала. Оказалось, по какой-то причине я не находила времени на разговоры с мамой, поездку к бабушке и вечер в театре.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Недельный эксперимент показал, что я ничего не смыслю в балансе, но быстро обучаюсь. Ко многим советам решила вернуться. Теперь я стараюсь не использовать телефон во время еды хотя бы по вечерам, регулярно составляю список «отложенных дел» и стараюсь чаще встречаться с родственниками и друзьями. Чтобы работа полностью не поглотила, делаю хотя бы один полноценный выходной в неделю.
КОМПЕТЕНТНО
Тест: как понять, что у вас нарушен жизненный баланс?
- Часто об этом могут сигнализировать физические маркеры. Когда что-то идет не так, наш организм пытается нас об этом предупредить, поэтому важно обращать на это внимание и прислушиваться, - отмечает психолог, кандидат психологических наук, коуч IGA, NLP-практик, эксперт в теме отношений, автор обучающих программ, автор книги «Пульт от отношений» Надежда МАЙЕР:
Я постоянно уставший. Это не меняется даже после выходных
Да/нет
Мне трудно уснуть. Сон постоянно прерывистый и неполноценный
Да/нет
Часто болит голова и мучает повышенное давление
Да/нет
Я очень часто болею и страдаю из-за ослабленного иммунитета
Да/нет
На фоне стресса часто страдаю расстройством пищеварения
Да/нет
Постоянно хочу что-то сладкое и вредное/ вовсе не чувствую голова
Да/нет
Испытываю чувство вины, когда на работе думаю о семье, а с близкими часто вспоминаю о работе
Да/нет
Могу разозлиться по пустякам, все раздражает
Да/нет
У меня пропал энтузиазм даже в тех делах, которые раньше вызывали много интереса
Да/нет
Если положительных ответов оказалось больше четырех, то у вас есть признаки нарушенного баланса.
Советы от психолога, как придерживаться «ворк-лайф бэлэнса» без вреда для ментального здоровья:
- Определите свои нерабочие часы и начните строго их придерживаться
- Научитесь говорить «нет» задачам, которые не входят в ваши приоритеты
- Выключайте уведомления от рабочих приложений в личное время
- Создайте физическое разделение – отдельное рабочее место, даже если работаете из дома
- Придумайте семейные ритуалы и традиции – совместный завтрак, вечерняя прогулка или просмотр фильма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Беги, комсомолка, беги! Шесть советов, как новичку подготовиться к марафону
Корреспондент «КП» узнала, как приучить себя к длинным дистанциям (подробнее)