Спасатели призывают отдыхающих быть бдительнее на склоне бухты Александры

Спасатели призывают отдыхающих быть бдительнее на склоне бухты Александры

Спасатели призывают отдыхающих быть бдительнее на склоне бухты Александры

В бухте Александры спасательная служба Севастополя провела комплексные плановые учения. Такая необходимость вызвана тем, что на спуске к пляжу Баунти регулярно происходят несчастные случаи. Только в этом году на побережье погибли трое людей, пятерых удалось спасти.

Пляж Баунти известен своей живописной красотой и всегда привлекал туристов и местных жителей. Однако путь к месту отдыха проходит по скалам, и многие, не зная верного маршрута, выбирают опасные тропы, что часто приводит к несчастным случаям. Поэтому спасатели Севастополя регулярно проводят здесь учения.

ВИКТОР ТАРАСОВ, начальник поисково-спасательного отряда ГКУ «Спасательная служба Севастополя»: «Если мы здесь побудем хотя бы полчаса, поговорим с людьми, мы поймём, что 80% здесь приехали впервые, они даже не знают, куда идти. Это большая сложность, естественно, не зная, куда идти. Они недостаточно хорошо подготовлены, обувь не подходящая, приезжать сюда в шлёпанцах, в туфлях, а девушки в платьях. Это совершенно неподходящая одежда и обувь для данной местности».

Учения проходили по реалистичному сценарию: двое молодых людей попытались спуститься к пляжу, но сорвались со скалы и получили различные травмы. Первому пострадавшему спасатели зафиксировали шею специальным медицинским воротником, остановили кровотечение, уложили его на носилки и с помощью альпинистского снаряжения подняли по крутому склону для передачи врачам скорой помощи.

ВИКТОР ТАРАСОВ, начальник поисково-спасательного отряда ГКУ «Спасательная служба Севастополя»: «Это, прежде всего, самонадеянность и неправильная оценка своих сил и возможностей. Потому что, отправляясь в какое-то место, которое потенциально опасно, человек должен иметь какую-то подготовку, понимание, куда он направляется, если у него этого нет, он просто решил, что да, красиво, и да, можно спуститься. Это слишком мало. То есть нужно немножко просчитывать свои шаги и понимать, куда едешь».

Второго пострадавшего подготовили аналогичным образом и спустили к воде, где его встретил катер. Судно доставило пострадавшего в Балаклаву для дальнейшей госпитализации. По словам спасателей, путь до медпункта занимает около 20 минут в хорошую погоду и до 40 при неблагоприятных условиях.

СЕРГЕЙ МОЧКОВ, заместитель начальника поисково-спасательного отряда «Морской» ГКУ «Спасательная служба Севастополя»: «Это и есть работа, вот так она бывает, иногда двумя группами, когда особо сложные ситуации, когда тяжёлые пострадавшие не в плане веса, а в плане состояния. Иногда проще и безопаснее для него самого – спустить к воде. Потому что на катере меньше тряски. Чем больше он получил травм, тем больше каждое движение носилок будет для него болезненным или даже смертельным».

Спасатели также отработали слаженность действий между подразделениями, использование радиосвязи, взаимодействие с медиками и управление маломерными судами.

ИГОРЬ ЖЕМКОВ, спасатель ГКУ «Спасательная служба Севастополя»: «По этому поводу, в принципе, спасательные телефоны висят на каждом углу. Правда, таблички разоряют, делали тросы. Перила их тоже разоряют. Вплоть до того, что были нюансы, когда мы здесь прокидывали страховочную верёвку для себя. А когда начали подниматься с пострадавшим, на ней не было ни одного карабина».

Спасатели также установили предупреждающую табличку об опасности падения с обрыва. За десять лет, с 2014 по 2024 год на этом участке погибло 18 человек, 84 удалось спасти.

АНАТОЛИЙ ПОПОВ, заявил начальник ГКУ «Спасательная служба Севастополя»: «В этом году погибло, к сожалению, три человека, спасено пять человек. Поэтому это место не случайно выбрано для проведения данных учений, тренировок спасателей, а также показать жителям и гостям города, что является данное место абсолютно небезопасным для спусков».

Сотрудники службы каждый месяц осматривают побережье, проверяют установленные информационные щиты и при необходимости обновляют предупреждения об обвалах и запретах на купание.

Кирилл Сапович, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей