Эта гора Большой Ялты помнит немало замечательных людей. Не зря её историческое название переводится как «святой Николай» – покровитель путешественников. Многие из них, прославившие себя в самых разных, но очень значимых для Родины областях, считали своим долгом отдать дань уважения Ай-Николе.
Новь древней земли
Неоднократно поднимался сюда «хозяин земли Русской» Николай II. В его личных дневниках несколько раз упоминается Ай-Никола. Приписки: «День отличный», «Сделал хорошую прогулку» говорят о том, что величественная и вместе с тем доступная гора очень нравилась императору.
У подножия Ай-Николы возвышается белокаменный храм. Скальный массив, многократно усиливающий транслируемые из церкви византийские распевы, создаёт удивительный акустический эффект: кажется, что вся гора наполняется божественным пением…
Церковь совсем новая, освящена в 2006 году. Однако место, где она расположена, имеет очень давнюю историю. В ходе земляных работ здесь обнаружили фундамент крохотной часовни. Храм имел традиционную для IX–X столетий форму ковчега или базилики: прямоугольный зал для молящихся с присоединённым к нему в восточной части полукруглым помещением, где располагался алтарь. Однако исследователи обратили внимание на необычное для христианского храма расположение по сторонам света: не по линии восток-запад, а на северо-восток. Алтарная часть была обращена на седловину соседней горы (в XIX веке получившей символичное имя Крестовая), над которой разгорается утренняя заря. Несомненно, наши далёкие предки были очень творческими и романтичными натурами.
Современный храм освящён в честь архистратига Михаила – главы сил бесплотных, стоящих на страже Божьего Закона. Вождь воинства Господня, победитель зла и тьмы архангел Михаил вооружён огненным мечом.
Тропа Курчатова и земляничник Ены
С Ай-Николой связана и жизнь выдающегося советского учёного Игоря Курчатова. Долгое время его имя и деятельность, связанная с созданием советской атомной бомбы, были строго засекречены. В 1950 году, после успешных испытаний ядерного оружия, Игорь Васильевич отдыхал в санатории «Нижняя Ореанда», расположенном неподалёку от горы. Любознательный академик разведал заброшенную древнюю тропу, ведущую на вершину Ай-Николы, организовал группу единомышленников и лично повёл их по новому маршруту. В честь выдающегося учёного тропа получила название Курчатовской. Позднее начало тропы украсили мемориальной доской, на которой поместили барельеф Курчатова и его замечательные слова: «Горные прогулки – это вдохновение для творческой работы, которое я всегда испытывал, поднимаясь к вершине Ай-Николы».
В постсоветское время памятный знак был уничтожен, но в 2018 году, в честь 115-й годовщины со дня рождения Игоря Курчатова, группа энтузиастов установила на прежнем месте новую мемориальную доску.
Гора святого Николая хранит множество тайн, связанных с её природой, историей, культурой. Одним из открывателей секретов Ай-Николы стал выдающийся крымский учёный-географ Василий Ена. Более полувека назад он обнаружил в расщелине скалы громадное дерево – земляничник мелкоплодный. Ботаники оценивают возраст патриарха крымских лесов в 1 000–1 300 лет и считают его одним из самых старых деревьев на полуострове.
Памятник советским альпинистам
С обзорной площадки возле церкви Святого Михаила открывается вид на скальные обрывы. Здесь часто тренируются скалолазы. Они уверенно взбираются по отвесам, красиво проходят вертикальные рельефы, демонстрируют совершенство тела и духа, показывая чуть ли не акробатические этюды на головокружительной высоте.
А на одном из уступов застыли две белые статуи – мужчина и женщина в одежде и снаряжении, характерных для 1950-х годов. Глядя на них, поневоле вспоминаешь популярные среди любителей походной романтики байки про белого альпиниста. Но это не призраки! «Покорители вершин» появились тут в честь вполне реальных, замечательных событий – первых чемпионатов СССР по скалолазанию. В этом сложном и зрелищном виде спорта Большая Ялта была «законодательницей моды» на протяжении многих лет. На приморских скалах показывали высший класс лучшие спортсмены страны. В их числе был и автор памятника отважным горовосходителям Евгений Aбaлаков. Он вошёл в историю советского спорта как альпинист номер один, совершив первое восхождение на пик Сталина (позже его переименовали в пик Коммунизма) – высочайшую вершину Советского Союза (7 495 метров).
Изначально композиция изображала альпинистов, идущих в связке на штурм вершины: мужчина обеспечивал страховку, пропустив через поясницу верёвку и удерживая её в руках, а женщина поднималась, держась за трос, как за перила. Однако при реставрации фигур про связывающую их верёвочку забыли, и изваяния приобрели несколько двусмысленный вид. Создаётся впечатление, что бетонная парочка на скале выясняет отношения. Парень, забравшись повыше, разводит руками, мол, прощай, моя любовь. А брошенная барышня то ли грозит ему кулаком, то ли с мольбой протягивает руку… В общем, готовый сюжет для легенды о коварстве и любви.
Кирилл БЕЛОЗЁРОВ.