Крымская федерация кикбоксинга – одна из самых звёздных на полуострове команд, представляющих неолимпийские виды спорта. Прямо сейчас она готовится к старту нового сезона. Чего ждать болельщикам? Об этом мы поговорили с президентом Федерации кикбоксинга РК Владимиром Олейником.
МЫ – СПАРТА!
– Сезон в кикбоксинге традиционно включает внутренние соревнования. Скоро в Симферополе пройдут розыгрыши трофеев, объединяющих в зале и элиту, и новичков. Как идёт подготовка? Новые «бриллианты» на подходе?
– Дебютные в этом сезоне соревнования пройдут 13 сентября. Они будут муниципальными. Намечается большое количество участников. Статус открытый. К нам приедут ребята из многих городов Республики Крым и из Севастополя. Присоединятся и участники из города Азова и исторических территорий. Старт обещает быть достаточно ярким. Лето – это, как правило, сезон сборов, упорных тренировок. Летом соревнований нет, проходят межклубные встречи и спарринги. Все соскучились по настоящим боям. Звёздочек новых ждём всегда, а вместе с тем – и улучшения результатов опытных спортсменов.
– Ведь такая «мясорубка» работает по принципу Спарты? Кто сильнее – тот остаётся на горе?
– Это действительно так. Благодаря массовости и заинтересованности детей, благодаря работе тренеров и федерации. Наша федерация – лучшая в республике по неолимпийским видам спорта. Также мы получили награду как одна из лучших федераций от Федерации кикбоксинга России. Наши юниорская и юношеская сборные в командных зачётах заняли первые места в дисциплинах «лайт-контакт» и «фулл-контакт» на первенствах России. Такой результат говорит о хорошей подготовке.
КЛОНДАЙК В КРЫМУ
– В прошлом году ваша федерация устроила какой-то медальный водопад. Награды, завоёванные на всероссийском уровне, вновь исчислялись сотнями. Расскажите об основных достижениях.
– Это на сто процентов так! Этот год вошёл в историю как один из самых удачных. Победное шествие ребята начали на первенстве ЮФО. Выступили во всех дисциплинах. Отобрались на первенство и чемпионат России. Ринговые дисциплины были представлены на турнире в городе Наро-Фоминске. Туда выдвинулась огромная команда, около ста спортсменов. Наши ребята заняли 13 первых мест, завоевали 2 серебряных и 7 бронзовых медалей. Кроме того, двое спортсменов выполнили норматив мастера спорта России. Ещё одно соревнование проходило в Новосибирске. Там мы заняли 14 чемпионских позиций, 8 вторых и 13 третьих. Итого выходит 27 чемпионских титулов! Но ведь год ещё не окончен. Нас ждут международные соревнования в Беларуси. Кроме того, намечается поездка в Чебоксары. В первом выступят взрослые, а во втором – юниоры и юноши. Ожидаем большое количество золота. Восемь мастеров спорта – это тоже абсолютный рекорд!
– После результативной поездки в Суздаль появилась информация о том, что крымские тренеры по кикбоксингу разработали какую-то уникальную тренировочную методику. О чём речь?
– У нас хорошо выстроена тренерская вертикаль. Например, за фулл-контакт отвечает Дмитрий Дорошенко. Лайт-контакт курирует Евгения Корнеева, а поинтфайтинг – Павел Остроушко. Отмечу их работу, которая направлена на объединение команды. Привлекают спортсменов из разных клубов к спаррингам. Вы представляете, иногда боксируют по 250 человек одновременно! Также важна психологическая работа: правильный настрой, дисциплина, подготовка к выходу. Наверняка вы видели в каких-то видеосюжетах, как наши
спортсмены скандируют на трибунах в поддержку друзей. Работа выстроена очень грамотно. Есть аппарат федерации. Он следит за тем, чтобы тренеры и спортсмены ни в чём не нуждались. Кроме того, помогает взаимодействие с другими регионами. Честно сказать, кикбоксинг и до 2014 года был развит. Но последняя пятилетка вообще максимально ударная.
– Инфраструктура помогает добиваться результата? На крымское южнобережье вновь приезжают ведущие спортсмены страны – на сборы и соревнования.
– Конечно, Крым – магнит для других команд. Сюда едут лучшие спортсмены и тренеры. Наши ребята перенимают колоссальный опыт. Но отмечу, что и у нас есть чему поучиться.
МЕДАЛИ В КАРТОННОЙ КОРОБКЕ
– А какие турниры, проведённые в Крыму за 11 лет, можно считать эталонными с точки зрения престижа и организации?
– Я не хочу хвастаться, но одно из достижений – многократное проведение у нас чемпионата и первенства ЮФО. Также я занимался организацией чемпионата и первенства России в разделе «К-1». Турнир прошёл в Ялте. Финальные поединки вызывают особенные эмоции. Ещё я бы добавил Кубок России в Алуште. Ну а главное – реакция наших гостей. Они говорили, что все соревнования нужно проводить в Крыму (смеётся. – Ред.).
– Читатели любят всевозможные хит-парады. Назовите три самые громкие победы Крыма за последние 10 лет.
– Я выделю командную работу. Лучшие в 2025 году в дисциплинах «лайт-контакт» и «фулл-контакт» – это одна из самых громких побед. Также на ежегодном форуме Федерации кикбоксинга России нас отметили за медиаработу. Нас поблагодарили за соцсети. Для меня это было особенно важно, потому что я стараюсь всё это внимательно контролировать. Третья победа – статус лучшей федерации пять лет подряд. Мне никогда не надоест получать эти кубки на «Созвездии чемпионов»!
– Нельзя не спросить и о ваших личных достижениях – медалях чемпионатов мира и Европы. Где они хранятся?
– Сейчас все мои личные достижения идут синхронно с работой федерации. Конечно, ранее я был спортсменом. Я многие процессы видел изнутри. Потребности спортсменов и тренеров я прекрасно знаю. Теперь, работая в аппарате федерации, я обращаю внимание на своё прошлое и отсюда черпаю информацию для развития. Я чемпион мира по тайскому боксу. В 2014 году стал чемпионом Европы по кикбоксингу. Титул взял в испанском Бильбао. По этому виду я стал третьим на чемпионате мира в Сербии. Медали до последнего я хранил в картонной коробке. Жена долго меня уговаривала, и теперь мы соорудили специальную трёхъярусную полку. Теперь они радуют моих гостей, детей, да и меня тоже (улыбается. – Ред.).
ВИРТУАЛЬНЫЙ НОКАУТ
– Не бывает ли желания сейчас снять перчатки с гвоздя?
– Честно говоря, я же их и не вешал на гвоздь. У меня есть взрослые спортсмены, с которыми я на равных тренируюсь. Вообще, в моей жизни кикбоксинг занимает одно из главных мест до сих пор. Ты можешь уйти из кикбоксинга, но он никогда не уйдёт из тебя. Мне 41 год, но я по-прежнему поддерживаю себя в форме. Конечно, выходить на ринг – это уже лишнее, но я держу себя в тонусе сам и всем это рекомендую.
– Вы активны в реализации разнообразных, в том числе и социальных проектов. Расскажите, что интересного задумали на ближайшее время?
– Мы планомерно вводим в соревновательную практику адаптивный кикбоксинг. Тренер Сейтхалил Велиев занимается особенными детьми. Это дети с аутизмом. Отдельно отметил бы вклад этого наставника. Это своеобразная работа. Нам виден рост. Нам отрадно видеть реакцию родителей и слышать благодарные отзывы, что их детьми занимаются. Просто здорово! В ближайшее время мы будем вводить и фиджитал-кикбоксинг. В целом намереваемся держать марку, пропагандировать ЗОЖ!