Чем «Артек» провинился перед официальным Токио?

Чем «Артек» провинился перед официальным Токио?

В Токио представили новые «санкции» против России «вкладом в борьбу за мир»

Фото: Оле­ся Курпяева/РГ

При­по­ми­наю раз­го­вор с извест­ным япон­ским поли­то­ло­гом ныне про­фес­со­ром пре­стиж­но­го уни­вер­си­те­та N?саном, кото­рый после вклю­че­ния Кры­ма по воле его насе­ле­ния в состав Рос­сии, ком­мен­ти­руя объ­яв­лен­ные Токио санк­ции в отно­ше­нии РФ, гово­рил: «Это – бута­фор­ские санк­ции, кото­рые каса­ют­ся лишь крым­ских ком­па­ний, не име­ю­щих с Япо­ни­ей ника­ких дело­вых кон­так­тов. В дей­стви­тель­но­сти же япон­ское пра­ви­тель­ство не хочет пор­тить отно­ше­ния с Моск­вой, все еще рас­счи­ты­вая на реше­ние вопро­са о север­ных тер­ри­то­ри­ях. Да и про­бле­мы поста­вок в Япо­нию рос­сий­ских энер­го­но­си­те­лей, в первую оче­редь СПГ, не гово­ря уже о лов­ле рыбы и море­про­дук­тов в при­мы­ка­ю­щих к спор­ным ост­ро­вам аква­то­ри­ях, мож­но ска­зать, жиз­нен­но важ­ны для нашей стра­ны. У нас пого­ва­ри­ва­ют, что япон­ское пра­ви­тель­ство полу­чи­ло согла­сие Вашинг­то­на на то, что наши санк­ции будут сим­во­ли­че­ски­ми, дабы не выби­вать­ся из строя «семер­ки»».

Одна­ко санк­ции не были сим­во­ли­че­ски­ми: еще в мар­те 2014 года пра­ви­тель­ство Япо­нии лиши­ло Рос­сию ста­ту­са наи­боль­ше­го бла­го­при­ят­ство­ва­ния в тор­гов­ле, в сен­тяб­ре огра­ни­чи­ло опе­ра­ции с цен­ны­ми бума­га­ми Сбер­бан­ка, Вне­ш­эко­ном­бан­ка, Бан­ка ВТБ, Газ­пром­бан­ка и Рос­сель­хоз­бан­ка.

А после нача­ла спро­во­ци­ро­ван­ной киев­ским режи­мом, дей­ству­ю­щим по нау­ще­нию Запа­да, спе­ци­аль­ной воен­ной опе­ра­ции Токио не толь­ко актив­но вклю­чил­ся в кам­па­нию эко­но­ми­че­ских и поли­ти­че­ских при­тес­не­ний нашей стра­ны, но и неред­ко, что назы­ва­ет­ся, бежит впе­ре­ди паро­во­за. По коли­че­ству «паке­тов санк­ций» Япо­ния под­час даже опе­ре­жа­ет сво­их аме­ри­кан­ских и евро­пей­ских союз­ни­ков в борь­бе с Рос­си­ей. Объ­яв­ля­е­мые раз за разом раз­лич­но­го рода огра­ни­че­ния затра­ги­ва­ют уже более 1 000 чело­век, в том чис­ле выс­шее руко­вод­ство Рос­сии, вклю­чая Пре­зи­ден­та РФ, мини­стра ино­стран­ных дел, глав дру­гих мини­стерств и ведомств, депу­та­тов рос­сий­ско­го пар­ла­мен­та. Под санк­ци­я­ми ока­за­лись мно­гие сот­ни пред­при­я­тий, орга­ни­за­ций и ком­па­ний, рас­тет спи­сок запре­щен­ных к экс­пор­ту това­ров и тех­но­ло­гий.

Под дей­ствие япон­ских санк­ций под­па­да­ют рос­сий­ские гос­слу­жа­щие, сотруд­ни­ки и ком­па­нии клю­че­вых сек­то­ров эко­но­ми­ки (финан­со­вый сек­тор, метал­лур­гия, энер­ге­ти­ка, добы­ча полез­ных иско­па­е­мых, инжи­ни­ринг, обо­рон­но-про­мыш­лен­ный ком­плекс), пред­ста­ви­те­ли СМИ, дея­те­ли нау­ки и искус­ства. Огра­ни­чи­тель­ные меры пред­по­ла­га­ют замо­ра­жи­ва­ние иму­ще­ства попав­ших в чер­ный спи­сок лиц и орга­ни­за­ций в слу­чае его обна­ру­же­ния на тер­ри­то­рии Япо­нии, кро­ме того, фигу­ран­там спис­ка отка­за­но в полу­че­нии япон­ских виз и запре­ще­но совер­шать бан­ков­ские и кре­дит­ные опе­ра­ции в стране.

Мстя за ответ­ные меры Моск­вы, отка­зав­шей­ся про­дол­жать пусто­по­рож­ние пере­го­во­ры о «мир­ном дого­во­ре» на усло­ви­ях сда­чи Япо­нии при­над­ле­жа­щих нашей стране Куриль­ских ост­ро­вов и при­оста­но­вив­шей без­ви­зо­вый допуск япон­ских граж­дан на эти рос­сий­ские тер­ри­то­рии, пра­ви­тель­ство Япо­нии изоб­ре­та­ет все новые «рестрик­ции», дабы поболь­нее уще­мить сво­их север­ных сосе­дей.

На днях япон­ский Каби­нет мини­стров при­нял реше­ние о вве­де­нии допол­ни­тель­ных санк­ций про­тив Рос­сии, а так­же ряда ино­стран­ных ком­па­ний в рам­ках анти­рос­сий­ских мер. Это сле­ду­ет из опуб­ли­ко­ван­ных Каби­не­том мини­стров доку­мен­тов. В чис­ле под­пав­ших под огра­ни­че­ния так­же ока­за­лись Фонд име­ни Ахма­та-Хаджи Кады­ро­ва, авто­мо­биль­ный завод «Урал», Туль­ский ору­жей­ный завод, НПО «Базальт» и «Искра» и дру­гие пред­при­я­тия.

Кро­ме того, в слу­чае обна­ру­же­ния в Япо­нии под­ле­жат замо­роз­ке акти­вы 14 чело­век, а так­же 47 орга­ни­за­ций, вклю­чая поче­му-то и дет­ско­го лаге­ря «Артек». Поми­мо мате­ри гла­вы Чеч­ни Рам­за­на Кады­ро­ва, сре­ди лиц, под­пав­ших под санк­ции, ген­ди­рек­тор «Кон­струк­тор­ско­го бюро маши­но­стро­е­ния» Сер­гей Пити­ков, пред­ста­ви­тель упол­но­мо­чен­но­го при Пре­зи­ден­те РФ по пра­вам ребен­ка Вла­ди­мир Хро­мов, ген­ди­рек­тор Там­бов­ско­го поро­хо­во­го заво­да Алек­сей Дубо­но­сов, Гри­го­рий Гуров, кото­ро­го япон­ская сто­ро­на назы­ва­ет быв­шим гла­вой Дви­же­ния пер­вых, министр обра­зо­ва­ния и нау­ки ЛНР Иван Кусов, министр обра­зо­ва­ния, нау­ки и моло­де­жи Рес­пуб­ли­ки Крым Вален­ти­на Лав­рик и упол­но­мо­чен­ный по пра­вам ребен­ка в ЛНР Инна Швенк.

Мож­но понять логи­ку япон­ских изоб­ре­та­те­лей все новых санк­ций, когда речь идет о про­из­вод­ствах, выпус­ка­ю­щих про­дук­цию воен­но­го назна­че­ния. Но труд­но объ­яс­нить моти­вы «нака­за­ния» лиц, зани­ма­ю­щих­ся вос­пи­та­ни­ем детей и защи­той прав ребен­ка.

В свя­зи с этим понят­но удив­ле­ние Рам­за­на Кады­ро­ва, кото­рый в свя­зи с япон­ски­ми санк­ци­я­ми в отно­ше­нии мате­ри отме­тил: «У нас все­гда было нема­ло недоб­ро­же­ла­те­лей. Сего­дня я нахо­жусь более чем в трид­ца­ти санк­ци­он­ных спис­ках. Туда вклю­че­на моя семья, а так­же доро­гая мама – Пре­зи­дент РОФ име­ни Героя Рос­сии Ахма­та-Хаджи Кады­ро­ва Айма­ни Неси­ев­на». Он под­черк­нул, что его мать посвя­ти­ла свою жизнь помо­щи нуж­да­ю­щим­ся, стро­и­тель­ству школ, мече­тей и дет­ских садов, под­держ­ке семей погиб­ших бой­цов. «Но вме­сто того что­бы оце­нить этот труд, Лон­дон, а теперь и Япо­ния вклю­чи­ли ее в санк­ци­он­ные спис­ки. Это реше­ние при­ня­то не ради спра­вед­ли­во­сти, а что­бы уго­дить запад­ным кура­то­рам. Но как бы ни ста­ра­лись наши вра­ги, нас не сло­мить», – доба­вил гла­ва рес­пуб­ли­ки.

На сей раз пра­ви­тель­ство Япо­нии в рам­ках анти­рос­сий­ских мер реши­ло вве­сти санк­ции в виде замо­роз­ки акти­вов в слу­чае их обна­ру­же­ния и про­тив трех ком­па­ний с Сей­шел и Мар­шал­ло­вых ост­ро­вов. Акти­вы еще девя­ти ком­па­ний из ОАЭ, Тур­ции и Китая так­же под­ле­жат замо­роз­ке в слу­чае их обна­ру­же­ния.

По сооб­ще­ни­ям запад­ных СМИ, «семер­ка», в кото­рую вхо­дит и Япо­ния, дого­во­ри­лись на уровне мини­стров финан­сов уско­рить дис­кус­сии по пово­ду воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния замо­ро­жен­ных рос­сий­ских акти­вов «для обо­ро­ны Укра­и­ны». Извест­ны и зву­ча­щие при­зы­вы исполь­зо­вать для финан­си­ро­ва­ния вой­ны киев­ско­го режи­ма не толь­ко про­цен­ты с ока­зав­ших­ся на Запа­де мно­го­мил­ли­ард­ных рос­сий­ских аву­а­ров, но и сами вкла­ды, кро­ме как гра­бе­жом, назвать труд­но.

Несмот­ря на отказ суве­рен­ных госу­дарств под­да­вать­ся тариф­но­му шан­та­жу США, «семер­ка» про­дол­жа­ет обсуж­дать вве­де­ние вто­рич­ных санк­ций про­тив Китая и Индии за покуп­ку рос­сий­ских неф­ти и газа. Об этом сооб­ща­ет газе­та Financial Times. Кро­ме того, по све­де­ни­ям источ­ни­ков изда­ния, пре­зи­дент США Дональд Трамп при­звал ЕС уве­ли­чить до 100% пошли­ны в отно­ше­нии Китая и Индии для уси­ле­ния дав­ле­ния на Моск­ву. Одна­ко, как и преж­де, обру­ши­вая на Рос­сию «санк­ции», Токио, пря­мо ска­жем, бес­прин­цип­но сохра­ня­ет свои инте­ре­сы в тор­го­во-эко­но­ми­че­ском обмене с нашей стра­ной. По сооб­ще­нию ТАСС, запрет на предо­став­ле­ние услуг по мор­ским пере­воз­кам, тамо­жен­но­му оформ­ле­нию, финан­сам и стра­хо­ва­нию рос­сий­ской неф­ти, импор­ти­ру­е­мой в Япо­нию, по цене выше так назы­ва­е­мо­го потол­ка цен, не рас­про­стра­ня­ет­ся на сырье с рос­сий­ско­го про­ек­та «Саха­лин – 2».Хотя импор­те­рам необ­хо­ди­мо дока­зать про­ис­хож­де­ние неф­ти, то есть полу­чить соот­вет­ству­ю­щий сер­ти­фи­кат и раз­ре­ше­ние, гово­рит­ся в пресс-рели­зе япон­ско­го МИД. То есть пра­ви­тель­ство Япо­нии после­до­ва­тель­но при­дер­жи­ва­ет­ся пози­ции, что импорт рос­сий­ской неф­ти с про­ек­та «Саха­лин – 2» необ­хо­дим для энер­ге­ти­че­ской без­опас­но­сти стра­ны, отме­ти­ли в япон­ском ведом­стве.

Вме­сте с тем Япо­ния уста­но­ви­ла с 12 сен­тяб­ря новую пре­дель­ную цену на импорт сырой неф­ти из РФ в 47,6 дол­ла­ра за бар­рель. Преж­де она состав­ля­ла 60 дол­ла­ров за бар­рель. Новый порог цен будет при­ме­нять­ся к кон­трак­там, заклю­чен­ным после 12 сен­тяб­ря, и кон­трак­там с выгруз­кой после 17 октяб­ря. Раз­ре­ше­ние на импорт сырой неф­ти рос­сий­ско­го про­ис­хож­де­ния выше ново­го уста­нов­лен­но­го Япо­ни­ей поро­га цены будет необ­хо­ди­мо даже для заку­пок с про­ек­та «Саха­лин – 2», сооб­щил МИД Япо­нии.

Сооб­ща­ет­ся, что с «Саха­ли­на – 2» Япо­ния полу­ча­ет око­ло 9% все­го объ­е­ма импор­та СПГ, на рос­сий­ский газ при­хо­дит­ся при­мер­но 3% всей элек­тро­ге­не­ра­ции. Основ­ным про­дук­том про­ек­та явля­ет­ся СПГ, а постав­ки неф­ти увя­за­ны с газо­вы­ми кон­трак­та­ми. Реа­ги­руя на реше­ние ЕС, кото­ро­му под­чи­нил­ся и Токио, о пони­же­нии потол­ка цен на рос­сий­скую нефть, вице-пре­мьер пра­ви­тель­ства Рос­сии Алек­сандр Новак заявил, что сни­жен­ный пото­лок цен на нефть не ока­жет вли­я­ния на рос­сий­ский неф­тя­ной экс­порт, как и пото­лок в 60 дол­ла­ров, объ­яв­лен­ный 5 декаб­ря 2022 года все­ми стра­на­ми «груп­пы семи». Он под­черк­нул, что Евро­ко­мис­сия может его сни­жать «хоть до нуля».

Види­мо, пони­мая, что вво­ди­мые новые анти­рос­сий­ские «санк­ции» углуб­ля­ют вза­им­ную непри­язнь и недо­ве­рие меж­ду Рос­си­ей и Япо­ни­ей, гене­раль­ный сек­ре­тарь япон­ско­го Каби­не­та мини­стров Еси­ма­са Хая­си, кста­ти, заявив­ший о сво­их амби­ци­ях по пово­ду поста пре­мьер-мини­стра, при­бег к сомни­тель­ной рито­ри­ке по пово­ду того, что-де объ­яв­лен­ные оче­ред­ные анти­рос­сий­ские рестрик­ции яко­бы необ­хо­ди­мы «ради мира».

«Эти шаги направ­ле­ны на то, что­бы наша стра­на внес­ла вклад в меж­ду­на­род­ные уси­лия ради мира, в том чис­ле в реше­ние про­бле­мы вокруг Укра­и­ны. В даль­ней­шем Япо­ния наме­ре­на при все­сто­рон­нем сотруд­ни­че­стве с G7 и меж­ду­на­род­ным сооб­ще­ством при­ни­мать реше­ния о том, что явля­ет­ся наи­бо­лее эффек­тив­ным для дости­же­ния спра­вед­ли­во­го и устой­чи­во­го мира на Укра­ине и что необ­хо­ди­мо для наци­о­наль­ных инте­ре­сов Япо­нии с целью про­дол­же­ния вне­се­ния вкла­да в уре­гу­ли­ро­ва­ние укра­ин­ско­го вопро­са», – витий­ство­вал Хая­си.

В РФ не раз заяв­ля­ли, что стра­на спра­вит­ся с санк­ци­он­ным дав­ле­ни­ем, кото­рое Запад начал ока­зы­вать на Рос­сию несколь­ко лет назад и про­дол­жа­ет уси­ли­вать. В Москве отме­ча­ли, что Запа­ду не хва­та­ет муже­ства при­знать про­вал санк­ций про­тив РФ. В самих запад­ных стра­нах не раз зву­ча­ли мне­ния, что анти­рос­сий­ские санк­ции неэф­фек­тив­ны. Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин ранее заяв­лял, что поли­ти­ка сдер­жи­ва­ния и ослаб­ле­ния Рос­сии – это дол­го­сроч­ная стра­те­гия Запа­да, а санк­ции нанес­ли серьез­ный удар по всей миро­вой эко­но­ми­ке. По его сло­вам, основ­ная цель Запа­да – ухуд­шить жизнь мил­ли­о­нов людей, напо­ми­на­ет ТАСС.

Ана­то­лий Кош­кин, ФСК

Мини­стру ино­стран­ных дел Поль­ши не тер­пит­ся втя­нут­ся в вой­ну
Источник: NEWS-FRONT

Топ

Лента новостей