Событийный туризм в Крыму переживает не лучшие времена. Тем ценнее становятся фестивали, которые зародились в период смены эпох и становятся ежегодными, наращивая программу и обрастая новыми участниками. В минувшие выходные в Евпатории проходил второй «Крым КОФЕ фест», подтверждая сделанную год назад заявку на традиционное сентябрьское событие. И надо сказать, что многие специально приехали на уикенд в Евпаторию, чтобы посетить фестиваль.
В Крыму кофе не выращивают, а обжаривают. И это отдельный вид искусства
Анна КИРИЕНКО
БОЛЬШЕ ПРАЗДНИКА
В прошлом году за два фестивальных дня его посетили около 10 000 человек. По крайней мере, так утверждает руководитель оргкомитета фестиваля Дмитрий Шалацкий. Часть посетителей удалось опросить онлайн, чтобы к этому году устранить недочеты и сделать программу еще интереснее.
Глава администрации Евпатории Александр Юрьев уверен, что статус кофейной столицы городу на пользу
Анна КИРИЕНКО
- Результат был несколько неожиданным: на кофейном фестивале людям не хватило самого кофе. Мы, как организаторы, сосредоточились на технической составляющей и с этой задачей справились. Но оказалось, что сама кофейная программа была не настолько насыщена, как того хотелось гостям. Поэтому в этом году мы сделали акцент на кофейной линии: целый ряд мастер-классов, тренингов, каппингов. Учим гостей, как правильно выбирать зерно, что от качества помола, давления и температуры меняются вкусовые качества кофе, - рассказал Шалацкий.
Главной проблемой этого года стал, как ни странно, продлившийся на сентябрь высокий туристический сезон. Многие кофейни не стали закрываться на день-два и перевозить оборудование в Евпаторию для участия в фестивале, поскольку еще достаточно посетителей на побережье. Однако с десяток предприятий рискнули заявиться на «Крым КОФЕ фест», и первыми были прошлогодние участники.
Фестивальная сцена для общения евпаторийских артистов с публикой
Анна КИРИЕНКО
- Они видят, что это интересно, это продвижение кофейной культуры в Крыму, это реклама и продажи. Мы приглашаем сюда ремесленников и фермеров, с которыми можно завязать сотрудничество. В этом году, например, сыровары приехали из Херсонской области. Много выпечки, сладостей, изделий из кожи, керамики и дерева, которые прямо или косвенно связаны с кофе. Хочется верить, что эту динамику нам удастся сохранить и, быть может, приумножить на следующий год, - отметил Шалацкий.
На фестивале можно было сделать себе чашку для кофе
Анна КИРИЕНКО
АСКЕРКА ИЗ ТВЕРИ
Специально на фестиваль из Тверской области вместе с семьей приехал керамист Артем Ситин. Приехал с дальним прицелом – завести в Крыму связи и перебраться на ПМЖ. Его аскерки - маленькие керамические сковородки для обжарки кофе в домашних условиях, не ходовой товар в Тверской области. Другое дело Крым, где продолжают обжаривать зерно самостоятельно, добиваясь нужного вкуса.
Артем Ситин делает аскерки в Тверской области из луганской глины
Анна КИРИЕНКО
- Аскерки используют для дегустации опытной партии: допустим, поставщик приносит 300 граммов обычного кофе, и вам нужно определить его качество. Вы можете его обжарить самостоятельно и сразу понять, что в нем есть интересного. Мы делали сравнительный тест, и кофе ручной обжарки практически ничем не уступает профессиональным аппаратам за сотни тысяч рублей. Потому что принцип один: снизу горелка, сверху камера, в которой нагревается кофе, постоянно перемешиваясь, - поясняет Ситин.
Аскерка - нужная вещь для индивидуального кофе
Анна КИРИЕНКО
Он уверяет, что за пару-тройку раз можно набить руку и управлять обжаркой так, чтобы сделать кофе по своему вкусу. Промышленная обжарка усредняет напиток, а если хочется больше аромата или меньше кислинки, то обжарка должна быть сильнее. Ее еще называют «испанской» или «французской». А можно создавать свой неповторимый купаж кофе, покупая зеленые зерна разных сортов и экспериментируя с обжаркой и сочетанием.
Главный символ фестиваля - медная джезва
Анна КИРИЕНКО
КОФЕ ЧЕРНОГО МОРЯ
Собственно, этим в промышленных масштабах и занимаются в Евпатории. Не настолько, чтобы присутствовать во всех магазинах страны, но в кофейни Мурманска и Павловского Посада крымский кофе доезжает.
- Мы получаем в зерне около 35 видов кофе. Здесь он проходит обжарку и дает около 15 вариантов купажа – смешения разных видов и степени обжарки, - уточняет идейный вдохновитель фестиваля, управляющая кварталом гостеприимства «Джеваль» Диляра Якубова. – В нашем кофе примерно 80% арабики и 20% робусты. А дальше все зависит от способа приготовления и даже воды, на которой варится кофе.
Кофе варят с улыбкой и хорошим настроением
Анна КИРИЕНКО
Красота кофейных зерен относительна, и чтобы разбираться в ее влиянии на вкус кофе, достаточно посетить на маршруте «Малый Иерусалим» в Евпатории новый объект – «Дом кофе у моря». В начале гостям проводят экскурсию по средневековой части города, которая переходит в дегустацию пяти вариаций бодрящего напитка в кофейне на морском берегу.
Даже симферопольские зефирки принарядились для фестиваля
Анна КИРИЕНКО
- «Дом кофе у моря» в перспективе должен стать пространством свободы – пришел, сам себе приготовил кофе на песке, посидел, подумал или поговорил с кем-то, кто также любит кофе. Пока же мы принимаем в неделю 4-5 туристических групп, которые проведя в курортной суете полдня благодарны за возможность где-то посидеть и неспешно выпить чашку кофе. Как и все наши проекты, этот будет в долгую. И фестиваль постепенно нарастит значимость, появятся те, кто был в первый-второй год, кому будет с чем сравнить. Чтобы научиться понимать кофе, чем дорогое от дешевого отличается, нужны какие-то знания. И наша задача эти знания на разных площадках доносить, - подчеркнула Якубова.
Диляра Якубова советует медитировать на утренний кофе
Анна КИРИЕНКО
РЕЦЕПТ ОТ ДИЛЯРЫ ЯКУБОВОЙ
Самый вкусный кофе готовится в джезве – медном сосуде с боковой ручкой и конусообразным верхом, чтобы пенка собралась и не выкипела. Кофе никогда не кипит, его не доводят до 100°. Хороший кофе - это 80-85°. Джезву ставят на огонь, насыпают туда кофе. Важно, какой вы кофе насыпаете и сколько на одну чашку. На стандартные 200 г должно быть 15-16 г, где-то две с верхом чайные ложки с горкой. Затем наливают холодную воду, желательно мягкую, и варят, не отходя от плиты. Он должен медленно подняться, поднять пенку, и пока она не выкипела, кофе нужно выключить. В идеале ложечкой пенку снять в чашечку и потом туда же влить кофе. Иногда вкус пенки намного вкуснее, чем самого напитка. Потом можно добавлять сливки, но не сахар - надо пить кофе с сахаром вприкуску, потому что сладкий кофе забивает вкус самого кофе. А еще утром, заваривая кофе, наполняйте его добрыми мыслями, чтобы оно подарило вам настроение на целый день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пачка кофе и букет роз: что забывают в автобусах туристы и жители Крыма
В Крыму начался сезон забытых в транспорте школьных рюкзаков (подробнее)
Кофе слишком дорогой! Крымчане оставляют записки в книге жалоб бариста
В Крыму прогнозируют подорожание кофе на 25-30% в феврале (подробнее)