В Славновской школе Раздольненского района состоялось торжественное открытие современной библиотеки, созданной в рамках программы школьного инициативного бюджетирования «Крым, как мы хотим».
ДРУЖНО ПРОГОЛОСОВАЛИ
Директор школы Светлана Ярославцева рассказала, что идея модернизации библиотеки появилась благодаря выпускникам 11-го класса. По её словам, библиотека давно нуждалась в ремонте и обновлении мебели для создания комфортных условий обучающимся. Когда появилась возможность участия в конкурсе школьного инициативного бюджетирования, ребята разработали соответствующий проект.
Директор отмечает, что конкурсный отбор начался в конце октября – начале ноября прошлого года.
– Были представлены на выбор три направления: школьная гардеробная, комната инициатив и библиотека. Единогласно ребята проголосовали за библиотеку, – рассказала Светлана Ярославцева.
Проект набрал 98 баллов в рейтинге и занял второе место среди участников конкурса.
– Бо?льшую часть суммы выделило Министерство финансов Крыма, и уже 20% добавил наш местный раздольненский бюджет. Мы получили 380 тысяч рублей, на которые было закуплено оборудование, – сообщает директор.
На эти средства закупили новую мебель, жалюзи, освещение, большой плазменный телевизор и книжные полки. Косметический ремонт помещения, включая покраску полов, сотрудники школы выполнили своими силами, без привлечения сторонних организаций и дополнительных сборов.
– Сейчас детям уютно, комфортно. Очень много литературы новой поступило. Ребята с удовольствием посещают нашу библиотеку, – с гордостью отметила Светлана Ярославцева.
МАСШТАБЫ ПРОГРАММЫ
Заместитель Председателя Совмина РК – министр финансов РК Ирина Кивико сообщила, что по состоянию на 12 сентября 2025 года в республике реализовано 119 проектов в рамках школьного инициативного бюджетирования.
Лидерами по количеству проектов стали Симферопольский (30 проектов) и Сакский (25 проектов) районы. По 12 проектов реализовано в Красноперекопском, Нижнегорском и Раздольненском районах, девять – в Кировском, по шесть – в Красногвардейском и Советском, четыре – в Бахчисарайском и три – в Черноморском районе.
– Анализируя итоги прошлых лет, видим, что развитие инициативного бюджетирования в Крыму тесно связано с эффективным взаимодействием властей и общественных организаций. Формирование прозрачных механизмов распределения финансов и постоянный контроль за результатами реализации проектов – ключевой фактор успеха, – подчеркнула Ирина Кивико.
Говоря о перспективах развития формата инициативного бюджетирования, Ирина Кивико отметила важность эффективного взаимодействия властей и общественных организаций, а также формирования прозрачных механизмов распределения финансов и контроля за результатами реализации проектов.
В числе основных направлений дальнейшего развития программы министр назвала повышение информационной доступности и цифровизацию процессов, улучшение координации усилий органов власти разных уровней и совершенствование критериев отбора конкурсных заявок.
– Эти шаги позволят создать эффективную систему, способствующую улучшению инфраструктуры Крыма и удовлетворению потребностей его жителей, – заключила Ирина Кивико.
За время действия программы в республике проведено три конкурсных отбора, в результате которых победителями признаны 653 проекта на общую сумму 231,4 млн рублей. Из крымского бюджета на финансирование проектов выделено 210 млн рублей, из местных бюджетов – 17,3 млн рублей, собрано инициативных платежей на 4,1 млн рублей.
До конца текущего года в Крыму планируется реализовать ещё 117 проектов школьного инициативного бюджетирования.
Олег АНФАЙЛОВ.