Олимпийские мечты и непростые испытания крымского борца Эмина Сефершаева

Олимпийские мечты и непростые испытания крымского борца Эмина Сефершаева

Всё, что не убивает, делает нас сильнее. Но до каких пор? Сильнейший крымский борец Эмин Сефершаев набрал форму, что называется, под чемпионат мира. Но, как уже многократно бывало, остался вне спортивного форума в последний момент. Причина до банального неприятна и, что называется, дурно пахнет.

ГДЕ БРАТЬ СИЛЫ?

Эмин Сефершаев в этом году сделал сенсационное признание. Оказавшись «отрезанным» от мировых баталий преступными санкциями, двукратный чемпион Европы и призёр чемпионатов мира принял болезненное решение навсегда повесить на гвоздь экипировку (если заимствовать терминологию футболистов).

Однако затем у крымчанина наконец-то пошла белая полоса. Первый серьёзный успех, которого Эмин достиг после паузы из-за серьёзной травмы колена, – победа в Наро-Фоминске. Там проходил так называемый предолимпийский чемпионат России. После завоевания золотой медали стало понятно, что наш чемпион по-прежнему в деле и настроен весьма решительно. Неудивительно, что именно крымчанина Сефершаева называли одной из главных «жертв» отстранения от олимпийской семьи. Закрепил успех спортсмен годом позже. Эмин «подсушился», сбросив пять килограммов, и, достигнув необходимой лёгкости, уложил на лопатки не кого-нибудь, а непримиримого противника – Эльданиза Азизли. Это произошло в Братиславе, на чемпионате Европы. Словацкую награду крымчанин положил в свою уже огромную копилку. Ту самую, в которой лежат идентичная награда за успех в Варшаве в 2021-м и два трофея за пьедестал на чемпионатах мира в Осло и Тиране. Медали, выигранные на мировых первенствах, из серебра и бронзы. Естественно, отсутствие золота – главная невыполненная миссия сильнейшего борца, наряду с его подавленными олимпийскими амбициями.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ?

Следом за Олимпиадой в личной системе ценностей любого борца идёт чемпионат мира. Думается, что и сам Сефершаев многократно обсуждал этот момент в тренировочном процессе вместе с наставником Сергеем Попенковым. Выезд в Загреб если и не стал бы для крымчанина лебединой песней, то точно был бы одним из финальных аккордов в блестящей карьере. Сефершаеву сейчас 27 лет, а век борцов достаточно короток. Разумеется, нынешний отрезок пути титулованного чемпиона – его пик, а нисходящая где-то близко. И ведь после победы на борцовском Евро крымчанин буквально светился от счастья, мечтая о поездке за океан, на Олимпиаду в США. Тем более, в свете возможного потепления во взаимоотношениях сверхдержав. Увы... К слову, хоть наших и допускают на международную арену, но делают это всё ещё с оговоркой, заставляя представлять страну под нейтральным флагом UWW. В общем, новость о том, что Сефершаев не выступит на чемпионате мира, не особо удивила искушённых знатоков мира борьбы.

Ранее «шенген» не смог получить капитан сборной и двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев. Его место в команде оперативно занял Магомед Курбанов. Одновременно же с крымчанином решения дожидался Садык Лалаев. И как не вспомнить, что совсем недавно аналогичную подлость наши европейские «друзья» применили в отношении одноклубника Эмина – юного Исмаила Бальбека.

В ПОИСКАХ СМЫСЛОВ

В Федерации спортивной борьбы не стали отмалчиваться, пытаясь засунуть голову в песок. На авансцену вышел глава федерации Михаил Мамиашвили. Функционер прозрачно намекнул, что в команде понимают, откуда «растут ноги» такого решения. Дескать, на дверь нам указали вследствие кляуз и доносов. Всё это совершенно понятно, но от этого не становится легче. Да, если нас не пускают на ковёр, значит, нас боятся. Но какую же теперь мотивацию искать тем, кто способен сворачивать горы? Кто и когда сможет постоять за спортсменов, раз за разом становящихся жертвами подлых юридических кабинетных уловок?

Павел Семёнов

Ранее крымчанинположил на лопатки Европу

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей