С 2014 года крымские аграрии приобрели шесть с половиной тысяч единиц различной сельхозтехники, в том числе 1,5 тысячи тракторов, 700 комбайнов, 1,4 тысячи единиц почвообрабатывающей, 500 – посевной и 2,4 тысячи единиц прочей техники и оборудования.
На словах
В основном крымские аграрии сейчас работают с отечественной техникой.
– Это наглядное подтверждение эффективности программ импортозамещения, – отмечает глава Крыма Сергей Аксёнов. – В республике есть представительства всех основных российских производителей, которые реализуют и обслуживают поставленную технику и оборудование.
При этом ключевую роль играет господдержка: свыше 54% всей техники приобретено посредством механизма финансовой аренды через агропромышленную лизинговую компанию с государственным участием АО «Росагролизинг», уточнил глава региона.
По его информации, в разгар уборочной кампании в поля ежедневно выходили до 1300 из полутора тысяч имеющихся мощных зерноуборочных комбайнов.
– Будем продолжать работу по импортозамещению и обновлению парка сельхозтехники, – резюмировал Сергей Аксёнов.
По оценкам коммерческого директора компании по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники Александра Буланова, парк сельскохозяйственной техники в Республике Крым укомплектован наполовину. Правда, как отмечает эксперт, и нынешнего объёма техники и имеющихся технологий пока достаточно для выполнения текущих задач. Этот факт, впрочем, не отменяет необходимости расширять и развивать парк сельхозтехники впоследствии для обеспечения потребностей сельского хозяйства республики. При том что, по словам Буланова, его оснащение постоянно модернизируется и дополняется новыми опциями. Эксперт констатирует, что в республике активно используют все современные агротехнические агрегаты.
На деле
В селекционно-семеноводческом центре по эфиромасличным культурам НИИ сельского хозяйства Крыма в селе Крымская Роза Белогорского района продолжают обновлять парк сельскохозяйственной техники. Несколько лет назад сюда поступило новое сельскохозяйственное орудие – борона дисковая тяжёлая Б4Т «Богатырь». Это орудие предназначено для разделки пластов после вспашки, предпосевной обработки почвы, лущения стерни после уборки сельскохозяйственных культур.
– В сельскохозяйственном производстве для достижения желаемых результатов и высоких показателей необходимы не только разумное сочетание агротехнических приёмов при возделывании культур, но и своевременная модернизация и обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования, – поясняет научный сотрудник отдела селекции селекционно-семеноводческого центра Виктор Золотилов. –Эффективность работы во многом зависит от производительности и качества этого оборудования. Именно поэтому появляется необходимость в периодическом обновлении сельскохозяйственной техники, что способствует дальнейшему увеличению производительности труда.
По словам учёного, новые дисковые батареи значительно улучшают работу бороны по увлажнённой почве. Их отличительная особенность, как поясняет Золотилов, – простота конструкции (отсутствие шпулек, упоров), плюс в обслуживании агрегата не требуется периодической подтяжки дисковых батарей.
– V-образное расположение секций дисковых батарей обеспечивает ровную гребнистую полосу без свальных и развальных борозд, – рассказывает специалист. – Изменение глубины обработки осуществляется изменением положения опорных колёс по высоте. Легко и просто меняются подшипники. Для их замены не нужно разбирать всю дисковую батарею. Батарея легко очищается чистилками. Данный агрегат станет незаменимым помощником для механизаторов селекционно-семеноводческого центра при обработке почвы.
Как рассказывают в НИИ, для отделения полевых культур в селе Клепинино Красногвардейского района с недавних пор используют кольчато-шпоровый каток ККШ-6 для подготовки почвы – разрушения почвенной корки, дробления комьев, качественного уплотнения, выравнивания и прикатывания.
– Немаловажно, что после такой обработки поверхность поля будет покрыта мульчированным слоем почвы, что будет способствовать сохранению влаги и, как следствие, повышению урожайности, – пояснили в институте.
Среди важных новинок в институтском парке агротехники – прицепной посевной комплекс AGRATOR-DISК (Euro). Благодаря высокой производительности, мобильности, удобству и безопасности он помогает обеспечить высокие показатели посевной кампании в сжатые сроки.
Василий АКУЛОВ.