Неправильный выбор скорости движения — одна из наиболее частых причин дорожно-транспортных происшествий, в том числе с тяжёлыми последствиями.
Безопасную скорость нужно выбирать с учётом многих факторов:
- Техническое состояние автомобиля. В инструкции по эксплуатации всегда указывается максимально допустимая скорость транспортного средства. Превышать её нельзя.
- Состояние водителя и его квалификация. Если у человека ухудшилась реакция, не стоит усиленно давить на газ.
- Состояние дорожного покрытия. В условиях плохой видимости скорость необходимо выбирать такую, чтобы можно было остановиться на том участке дороги, который видно.
- Интенсивность трафика. При движении в потоке безопасная скорость - это скорость потока. Попытка ехать быстрее или медленнее потока будет создавать аварийные ситуации.
Согласно пункту 10.1 ПДД РФ, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Какую скорость можно превышать?
Сотрудники ГИБДД призывают водителей не превышать максимальную разрешённую скорость движения автомобиля на дорогах различного значения.
Скоростной режим на дорогах России в 2025 году:
- В населённых пунктах — не более 60 км/ч, в жилых зонах, велосипедных и на дворовых территориях - не более 20 км/ч.
- Вне населённых пунктов: на автомагистралях — не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч.
С января 2025 года вступили в силу поправки к статье 12.9 КоАП РФ, согласно которым превышение до 20 км/ч не влечёт ответственности, а превышение на 21 км/ч и более карается штрафом.
Важно помнить, что в случае аварии водитель, который превысил скорость даже на 1 км/ч, автоматически будет считаться виновником.