Экстерриториальные участки в Москве доказали свою эффективность

В Общественной палате Москвы заявили, что экстерриториальные участки, которые работали в Москве в Единый день голосования, доказали свою эффективность. Явка на них составила 77%. Процесс прошел без сбоев и нарушений. Столица обеспечила безопасность и прозрачность волеизъявления. За возможность проголосовать за пределами своих регионов Москву поблагодарили руководители субъектов. Глава Севастополя Михаил Развожаев отметил технологичность процесса голосования, а губернатор Калужской области Владислав Шапша подчеркнул эффективность столичного подхода.

С самого утра прошлой пятницы в столичных торговых моллах и флагманских центрах «Мои документы» было оживленнее обычного. Гости из регионов, оказавшиеся в эти дни в городе по делам или на отдыхе, шли на организованные там избирательные участки, чтобы отдать голос за кандидата в губернаторы своей области или края. Проголосовать можно было даже в вестибюле гостиничного комплекса «Измайлово» и на станции метро «Курская». Москва сделала все, чтобы гости города смогли реализовать свое избирательное право и не потратить на это много времени.

В понедельник члены городской и центральной избирательных комиссий заявили о том, что экстерриториальные избирательные участки в столице были смелым экспериментом, и он удался.

Николай Булаев, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии: «Впервые в Москве избирательные участки располагались не в привычных для них локациях. Это не школы или иные заведения, а общественные пространства, где мы никогда не делали избирательных участков и голосование не проводили».

Ольга Кириллова, председатель Московской городской избирательной комиссии: «Мы сработали как единый коллектив, как один оркестр. Все прошло согласованно и четко, поэтому слова благодарности за то, что в очередной раз показали единство, несмотря на то что московский коллектив, наверное, самый большой».

Голосование за глав 19 субъектов Российской Федерации в столице шло три дня. За это время 14 избирательных участков посетили почти 14 тысяч человек. Отдать свой голос можно было в любом удобном месте, предъявив паспорт. Несмотря на довольно большой наплыв людей, весь процесс занимал всего несколько минут.

Для удобства избирателей голосование проходило в электронной форме. На участках установили специальные терминалы. Среди тех, кто ими воспользовался, оказались и представители властей разных регионов. Для них выборы стали еще и шансом посмотреть, как работают современные выборные технологии, которые для москвичей уже стали привычными.

Марк Балясный, директор департамента ФАНУ «Востокгосплан»: «Во многом похоже на обычный процесс, но получается намного быстрее. И без бумажных документов удобнее. Судьба региона зависит во многом от мнения жителей, поэтому тут излишни какие-то дополнительные слова. Это важно для каждого».

Посмотреть на то, как в Москве организовали выборы для гостей из регионов, приехали и наблюдатели из других стран. Нарушений они не зафиксировали, зато смогли задать членам Мосгоризбиркома и ЦИК вопросы о принципах организации электронного голосования.

Жозе Белу Перейра, глава национальной комиссии по выборам Демократической Республики Восточный Тимор: «Мы посещали избирательные участки, а также работали с Центральной избирательной комиссией. Мы определенно отмечаем мотивированность и заинтересованность Центральной избирательной комиссии в успешной организации избирательного процесса. От себя могу сказать, что Россия не только большая страна, но и хорошо организованная демократия».

Наблюдение за выборами осуществлял и столичный Общественный штаб. Там подтвердили, что электронное голосование сделало процесс гораздо быстрее и удобнее. Благодаря этому на участки пришло больше людей. Отдать свой голос решили и те, кто раньше предпочитал не голосовать. При этом надежность и прозрачность подсчета голосов только увеличилась: система защищена электронным ключом, который перед началом голосования делится на несколько частей и сдается на хранение разным людям. По словам специалистов, это позволяет полностью исключить фальсификации.

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей