Новейшие методы диагностики и биозащищённость: как лаборатория Роспотребнадзора обеспечит эпидемиологическую безопасность крымчан

Новейшие методы диагностики и биозащищённость: как лаборатория Роспотребнадзора обеспечит эпидемиологическую безопасность крымчан

Современный лабораторно-научный комплекс Роспотребнадзора открыли в Симферополе.

В крымской столице открылся новый лабораторно-научный комплекс «Противочумная станция Роспотребнадзора». Это событие стало важным этапом в развитии системы биологической безопасности России. Новый объект стал частью масштабной федеральной программы и теперь войдёт в единую сеть мониторинга биологических рисков, охватывающую все регионы страны.

Плюс безопасность

Комплекс в Симферополе строили два года. При его возведении использовались исключительно отечественные строительные и отделочные материалы, причём около половины из них произведены непосредственно на полуострове. Общая площадь здания составляет почти десять тысяч квадратных метров. Здесь предусмотрено всё необходимое для полноценной работы научного учреждения: от просторных лабораторий до многоуровневой инженерной инфраструктуры.

Особое внимание уделили безопасности. В комплексе установлена уникальная система очистки воздуха, а все стоки проходят процедуру термического обеззараживания. Даже в условиях возможных чрезвычайных ситуаций сотрудники могут продолжать исследования автономно и без угрозы окружающей среде. Дополнительно предусмотрена резервная система жизнеобеспечения, что делает работу станции полностью независимой от внешних факторов.

Штат учреждения составляют 94 специалиста. По оценкам экспертов, центр способен стать настоящим ядром научной и практической работы по борьбе с инфекциями в регионе.

Уникальная система

Открытие комплекса прошло в формате видеосвязи с участием президента России Владимира Путина. Мероприятие приурочили ко Дню работников санитарно-эпидемиологической службы.

– В России создана уникальная система санитарного и эпидемиологического контроля. Сегодня она признана одной из самых передовых в мире и, что принципиально, продолжает динамично развиваться. Её главные принципы – профилактика и предупреждение рисков – лежат в основе вашей работы, – подчеркнул президент.О ходе строительства и значении нового объекта главе государства доложили глава Крыма Сергей Аксёнов, руководитель Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская и директор Противочумной станции Сергей Тихонов.

Сергей Аксёнов отметил, что реализация проекта стала возможна благодаря федеральной программе «Санитарный щит». Финансирование составило 2,6 млрд рублей.

– Лабораторный центр – полноценное научное учреждение, оснащённое новым высокотехнологичным оборудованием. Это позволяет усилить потенциал нашего региона в плане биологической безопасности, успешно противостоять любым угрозам в этой сфере. За эти 11 с половиной лет мы прошли почти 90 чрезвычайных ситуаций различного уровня. Опыт ликвидации последствий ЧС на территории Крыма показал, как много зависит от слаженных действий Роспотребнадзора и органов государственной власти республики, это большая совместная работа, – отметил глава Крыма.

Новый уровень

Руководитель Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская подчеркнула, что запуск комплекса значительно увеличивает возможности региона в сфере эпидемиологического контроля.

– Лабораторные мощности комплекса позволяют нам как органу контроля практически в три раза увеличить плотность мониторинга, значительно сократить сроки получения лабораторных исследований, намного расширить перечень биологических патогенов, а следовательно, реагировать на любые вызовы и биоугрозы на абсолютно новом, совершенно другом уровне. Здесь использованы просто космические технологии – уникальные инженерные решения, включая системы очистки воздуха и термического обеззараживания стоков. Это даёт возможность автономно и безопасно проводить исследования при любой чрезвычайной ситуации, – сказала Наталья Пеньковская.

По её словам, регион получает не только современную лабораторию, но и возможность оперативного реагирования на любые угрозы, включая появление новых инфекций.

Директор станции Сергей Тихонов отметил, что учреждение стало первым в системе Роспотребнадзора, где построен комплекс, полностью созданный с применением отечественных технологий.

– Это позволит выйти на новый уровень – поднять количество и качество диагностики особо опасных инфекций с применением новейших методов, включая полногеномное секвенирование, а также улучшит комфорт и биозащищённость сотрудников станции. Всё это обеспечит эпидемиологическую безопасность как жителей Крыма, так и жителей новых субъектов, – подчеркнул он.

Симферопольский центр станет ключевым лабораторным звеном контроля эпидемиологической обстановки не только в Республике Крым, но и в Херсонской и Запорожской областях. Благодаря новым возможностям лаборатории удастся проводить исследования в кратчайшие сроки и держать под контролем ситуацию с особо опасными инфекциями.

Стоит отметить, что открытие симферопольского комплекса стало частью более масштабной программы. В рамках «Санитарного щита» новые лаборатории уже заработали в Мариуполе, Волновахе, Оренбурге, Воронеже и Волгограде.

Анастасия ЧЕБАНОВА.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей