Главным приоритетом Федерального государственного унитарного предприятия «Крымская железная дорога» является безопасность движения поездов – состояние защищенности перевозочного процесса от аварийных ситуаций в работе, обеспечивающее сохранность грузов, безопасность пассажиров и персонала, сохранение окружающей природной среды и бесперебойное функционирование железных дорог, что обеспечивается надёжной работой, исправным состоянием технических средств железнодорожного транспорта, а также правильной организацией движения поездов на железнодорожных путях.
Несмотря на проводимую на Крымской железной дороге работу по профилактике случаев наезда на посторонних движущимся подвижным составом, случаи травматизма продолжают иметь место, также на полигоне железной дороги зафиксированы случаи применения экстренных торможений машинистами поездов для предотвращения наездов на граждан, в том числе и на подростков. О ряде таких случаев нами уже сообщалось.
В 2024 году на полигоне Федерального Государственного унитарного предприятия «Крымская железная дорога» зарегистрировано 8 случаев травмирования граждан, в том числе 5 со смертельным исходом.
С начала 2025 года зарегистрировано 6 (шесть) случаев травмирования граждан, в том числе 4 (четыре) случая со смертельным исходом, один случай с несовершеннолетним подростком (смертельный).
В 2025 году зарегистрированы следующие несчастные случаи с гражданами:
- 20.02.2025 на перегоне Почтовая – Самохвалово 1485 км пк2 травмирован гражданин 1968 года рождения, который находился в непосредственной близости от железнодорожных путей и на подаваемый локомотивом сигнал большой громкости отреагировал поднятием руки и пытался покинуть опасное место. Пострадавшего зацепило подножкой;
- 29.06.2025 на железнодорожной станции Урожайная, 1397 км пк10 смертельно травмирован гражданин 1997 года рождения, на пешеходном переходе локомотивная бригада, увидели человека, переходившего через I главный железнодорожный путь, подавали оповестительные сигналы малой и большой громкости, на которые человек не реагировал, так как находился в наушниках. Применено экстренное торможение, но наезда избежать не удалось;
- 18.07.2025 на железнодорожной станции Нижнегорская, 41 км пк9 смертельно травмирована гражданка 1948 года рождения. При приближении п. № 174 к железнодорожной станции Нижнегорская локомотивная бригада увидела женщину, которая двигалась по пешеходному переходу станционному, на подаваемые сигналы большой громкости не реагировала, пыталась перейти железнодорожный путь перед приближающимся составом. Применено экстренное торможение, но наезда избежать не удалось.
- 11.08.2025 на перегоне Красноперекопск - Воинка 58 км пк3 смертельно травмирован гражданин 1958 года рождения. Локомотивная бригада в свете прожектора увидела силуэт человека, находившегося в колее. На подачу звукового сигнала большой громкости человек не реагировал. Применено экстренное торможение, но наезда избежать не удалось.
- 01.09.2025 в нечетной горловине главного пути на 20 км пк7 железнодорожной станции Азовская травмирован гражданин 1994 года рождения. Локомотивная бригада увидела человека, бегущего в сторону железнодорожных путей. Машинист начал подачу звуковых сигналов большой громкости, применил экстренное торможение с подачей песка. Во время экстренного торможения человек прыгнул в левый борт первого вагона рельсового автобуса по ходу движения и по инерции его отбросило на балласт у светофора М3.
- 05.09.2025 в четной горловине главного пути 1445 км пк9 железнодорожной станции Остряково был смертельно травмирован несовершеннолетний подросток 2011 года рождения при попытке перебежать в неустановленном месте перед близко идущим подвижным составом. Применено экстренное торможение. Наезда избежать не удалось.
Основными причинами травмирования железнодорожным транспортом является личная неосторожность граждан, пренебрежение правилами безопасности (хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах перед идущим поездом, нахождение в зоне работы железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения, в наушниках, разговоры по телефону во время перехода через железнодорожный путь, переход железнодорожных путей в неустановленных местах и др.), беспечность, халатность пассажиров, лихачество на переездах, безответственность водителей автомобилей.
Так же, наверное, всем известно, что опасно попасть между двумя движущимися составами, но не все знают почему.Сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд. Поэтому нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно или в желании сократить время.
Много трагедий можно было бы избежать, если бы пострадавшие при переходе через железнодорожные пути не отвлекались на разговоры по мобильному телефону, прослушивание музыки в наушниках, были бдительны в условиях плохой видимости (снегопад, дождь, ливень и т.п.), реально расценивали свои способности – не пытались перейти железнодорожный путь перед движущимся подвижным составом, так как тормозной путь движущего состава может достигать 1000 м и мгновенно поезд не может остановиться. Помните, что железная дорога – это зона повышенной опасности. Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и своих близких!
Соблюдайте правила!
Несчастные случаи на железных дорогах наносят государству огромный ущерб. Здесь и прямые убытки от разрушения транспортных средств, порчи грузов и железнодорожных сооружений. Главный же ущерб общества – это невосполнимость человеческих потерь.