Как выбрать сыр и колбасу

В магазинах реализуется большое количество сыров и потребителю бывает сложно сделать правильный выбор. В связи с этим напоминаем о видах сыра и о том, на что нужно обратить внимание при приобретении продукта.

На что обратить внимание при выборе сыра?

· внимательно прочитайте название сыра;

· приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке;

· предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить;

· фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Из чего делают натуральный сыр?

Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:

- сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта;

- сырое обезжиренное молоко;

- сырые сливки;

- соль поваренную пищевую;

- бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;

- натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт.

Как понять, что сыр хорошего качества?

· на разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, неправильной или угловатой формы, круглой овальной или угловатой формы. Не должно быть трещин, неровностей;

· корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается;

· аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов;

· цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе;

· консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

Среди мясных полуфабрикатов наибольшей популярностью пользуются сосиски, сардельки и колбасы. Напоминаем о том, как выбрать качественный продукт и на что обратить внимание при покупке.

Обратите внимание на внешний вид продукта.

При покупке мясных полуфабрикатов в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Упаковка должна быть герметичной, без дефектов, без следов заветривания, повторного замораживания и с отсутствием «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах. В упаковках должны отсутствовать бульонно-жировые отеки.

Проверьте сроки годности и условия хранения.

Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты должны храниться в холодильнике, при температуре не выше +6°С. Покупать продукты рекомендуют в магазинах, где есть специальное оборудование для хранения изделий, а не на улице с прилавка. Обязательно нужно проверить срок годности.

Внимательно прочитайте упаковку.

Маркировка должна быть на русском языке, легкочитаемой и включать следующую информацию: наименование продукции, пищевой состав, количество (масса нетто) продукции, дату изготовления, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.

На упаковках также производитель должен обозначить, к какой категории относится продукт. При выборе сосисок или сарделек специалисты рекомендуют отдать предпочтение изделиям категории А или Б.

В состав мясных полуфабрикатов, например, таких как сосиски, входит большое количество пищевых добавок. Они делают продукт ароматным, вкусным и привлекательным на вид. Специалисты предупреждают, что от добавок может развиться пищевая зависимость, особенно у детей, поэтому рекомендуют употреблять полуфабрикаты не чаще 1-2 раз в неделю.

Как выбрать сыр и колбасу

Территориальный отдел по черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей