В Симферополе стартовал проект по наведению порядка в проводах в многоквартирных домах. Провайдеры совместно с администрацией Симферополя начали демонтаж бесхозных линий, а также упорядочивают проводку на фасадах, крышах и в подъездах. Всё оборудование постепенно переносится в подвалы, а новые сети прокладываются через кабель-каналы электроснабжения.
Пилотным в реализации проекта стал дом на улице 1-й Конной Армии. Здесь жильцы уже увидели первые результаты.
– С 28 мая в нашем доме начался пилотный проект. Провайдерам города было поручено навести порядок в кабельных сетях, включая крыши, технические этажи и фасады. В нашем подъезде срок выполнения работ обозначен до 21 августа, сейчас работы продолжаются в других подъездах, – рассказал Эдиман Баталов, председатель МКД по адресу: ул. 1-й Конной Армии, 17б.
По словам жильцов, ещё недавно кабели свисали с крыш и фасадов, образуя «паутину», которая портила внешний вид и создавала опасность. Теперь же провода упорядочиваются, лишние линии убираются, а подключение новых абонентов будет выполняться строго по регламенту.
Заместитель главы администрации Симферополя Александр Семенченко пояснил, как жильцы других домов могут инициировать подобные работы.
– Видя, что есть проблемы с неупорядоченностью сетей связи, жильцы должны обратиться к своему председателю. Тот, в свою очередь, направляет заявление в адрес управляющей компании, а она готовит мотивированный запрос в адрес оператора связи. Если в доме нет председателя и он находится на непосредственном самоуправлении, то председатель дома от имени жильцов пишет обращение в адрес оператора связи, который обслуживает их дом, чтобы он в установленный законом срок – 30 рабочих дней – начал работу по упорядочению сетей связи, – уточнил Семенченко.
В администрации отмечают, что такой порядок позволит не только улучшить внешний вид жилых домов, но и сделает эксплуатацию сетей безопаснее. Кроме того, жильцы получат гарантию, что в их доме будут работать только официальные и зарегистрированные операторы.
Если проект покажет свою эффективность, подобные работы будут продолжены и в других районах Симферополя.
АКЦЕНТ НА ПОДЪЕЗДАХ
Кроме того, в Крыму активно ведётся работа по обновлению самого жилого фонда. Основной акцент делается на подъездах многоквартирных домов.
Как отмечает председатель Комитета Госсовета РК по транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Оксана Сацик, вопрос ремонта подъездов находится на особом контроле.
– Выездные инспекции в ближайшее время нагрянут с проверкой в каждый многоквартирный дом. Специалисты внимательно изучат состояние подъездов и определят приоритетные объекты для ремонта. Важным этапом работы станет анализ деятельности управляющих организаций и их готовности к выполнению ремонтных работ. Кроме того, планируем скоординировать планы Фонда капитального ремонта с текущим ремонтом подъездов. По результатам этого анализа будет разработана детальная дорожная карта с чёткими сроками и ответственными исполнителями, – рассказала Оксана Сацик.
Отметим, что закон обязывает управляющие организации проводить ремонт подъездов не реже чем раз в пять лет. Руководители управляющих организаций неукоснительно должны соблюдать это требование. Но здесь важно понимать, кто за что отвечает. Фонд капитального ремонта сконцентрирован на реализации масштабных проектов: замена лифтового оборудования, ремонт кровли и фасадов, модернизация инженерных сетей. Ремонт подъездов, в свою очередь, является зоной ответственности управляющих организаций и самих жильцов.
Анастасия ЧЕБАНОВА.
Ранее мы писали, что В Красногвардейском районе капитально отремонтируют 48 домов