Она – мастер-ремюер пятого разряда, ее рабочая смена проходит в тоннеле для ремюажа (от фр. remuage – перемещение, составная часть классического метода производства игристых вин - ред.). Его длина 150 метров. Здесь хранится почти 50 тысяч бутылок, которые ежедневно проходят через ее руки.
"В тоннеле постоянная температура +14 градусов. И это без всяких кондиционеров и прочего. Поэтому летом мы в тоннелях охлаждаемся, а зимой – согреваемся. Но когда долго здесь находишься – можно и замерзнуть, поэтому и ботинки на толстой подошве", - объясняет Ирина.
Сегодня люди-ремюеры — это огромная редкость, так как процесс ремюажа на большинстве предприятий автоматизирован. Однако некоторые заводы шампанских вин до сих пор пользуются услугами ремюеров, что делает эту профессию особенно уважаемой. В Крыму такой завод находится в Новом Свете, он был основал еще в 1878 году Львом Сергеевичем Голицыным. И здесь не изменяют традициям, которые были заложены князем.