Как выбрать сыр и колбасу

Чтобы сделать правильный выбор, смотрите на состав, на ценник и на разрез продукта.

Первое, на что стоит обратить внимание, это название продукта: сыр или сырный продукт. Лучше предпочитать продукцию в фабричной упаковке. Так вы можете узнать состав и срок годности. Еще один немаловажный нюанс: фабричная упаковка защищает сыр от попадания посторонних бактерий.

О чем может рассказать упаковка

Если вы будете знать, из чего делают натуральный сыр, вам будет проще уже по одному составу определить его качество. Если основными ингредиентами являются сырое коровье молоко - цельное и обезжиренное и сливки, это уже полдела. Добавками могут выступать соль, бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий и натуральные красители, к которым относятся бета-каротин и экстракт аннато. Остальные добавки могут быть тоже только натуральными, например, пряные травы, сушеные помидоры, специальные сорта плесени и подобное.

Сыр не может быть дешевым

Если говорить о натуральном продукте, то специалисты говорят, что для приготовления 1 кг сыра обычно требуется около 11 литров молока. Еще одна составляющая цены — время созревания. Сырный продукт может сразу отправляться на прилавки, сыру нужно зреть, как минимум, месяц-другой.

Зато натуральный сыр содержит много легкоусвояемого молочного белка - до 30%, витаминов А, Е, D, С, группы В, РР. В нем масса полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Считываем информацию с разреза

У сыра хорошего качества на разрезе будет ровный рисунок. Форма глазков зависит от сорта: круглая или овальная у Костромского и Эстонского, неправильной или угловатой формы у Российского, круглой овальной или угловатой формы у Голландского. Трещины и неровности - повод положить этот кусочек обратно на полку. Корка должна быть ровной, без повреждений.

Если есть возможность уловить аромат, о качестве говорит сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Прогорклый или сальный запах скорее всего скажет о нарушении условий и сроков хранения. Качественный сыр не может быть рыхлым или с трещинами.

"Колбасное изделие" - мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению.

Колбасы классифицируются по способу приготовления:

- варёные колбасы;

- варёно-копчёные колбасы;

- сырокопчёные колбасы;

- сыровяленые колбасы.

Некоторые виды колбас выделяется по используемому сырью. Ливерная колбаса изготавливается из субпродуктов (печень, мясная обрезь и так далее), преимущественно из варёных; также могут использоваться яйца (яичная колбаса), овощи, молоко, сливочное масло и иные добавки.

К настоящему моменту было проведено огромное количество научных изысканий, которые доказали, что промышленно переработанное мясо, потребляемое ежедневно, увеличивает риск развития таких заболеваний, как:

- артериальная гипертензия;

- болезни сердца и сосудов;

- хроническая обструктивная болезнь легких;

- онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также колбасные изделия способствуют набору лишнего веса и возникновения ожирения.

Откуда берется сырье для колбасы и что в него добавляют?

Сырьем для колбасных изделий служат «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку животные практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.

Добавление растительных жиров.

В процессе переработки используется до 98% туши животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более сочного (и дешевого) продукта.

Дополнительно вводятся гидрогенизированные растительные жиры — прежде всего, пальмовые.

В процессе подобной обработки жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, меняют свою структуру, превращаясь в опасные для здоровья трансжиры. Ирония заключается в том, что в естественном виде пальмовое масло является одним из наиболее полезных.

На что же обращать внимание при выборе колбас?

Выбирая колбасу, обратите особое внимание на ее цвет. Чем он розовее, тем больше было добавлено производителем в фарш раствора нитрита натрия. В небольших количествах это вещество не наносит существенного вреда организму человека, но сказать, то же самое о больших дозах нитратов нельзя!

Колбасы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому покупая их, всегда следует интересоваться сроком годности продукта. Если на этикетке не указана дата изготовления и срок годности, то следует отказаться от покупки этой колбасы.

Также следует поинтересоваться и калорийностью покупаемой колбасы, а также содержанием в ней жира. Желательно выбирать низкокалорийные сорта.

Полезные свойства колбасы имеются только у продукции, произведенной в полном соответствии с ГОСТом. Однако эти изделия стоят очень дорого, порой даже дороже мяса высшего сорта. А у остальных колбас польза и вред несопоставимы между собой! Поэтому от их употребления в пищу, а особенно в больших количествах, лучше отказаться и заменить колбасу натуральным мясом.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму

Источник: Администрация города Керчи

Топ

Лента новостей