Чем Крым интересен Белоруссии

Чем Крым интересен Белоруссии

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 сен – РИА Новости Крым. Беларусь готова закупать в Крыму сезонные фрукты и ягоды, также полуостров интересен белорусам как живописный туристический регион для отдыха и лечения. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал зампредседателя Общественной палаты РК, председатель совета национально-культурной автономии "Белорусы Крыма" Роман Чегринец.

Экспорт в любых объемах

По словам Чегринца, Беларусь может предложить Крыму довольно широкий спектр промышленно-продуктовых товаров, которые на полуострове не производит. В замен стране интересны крымские продукты.

"Беларусь готова в любых объемах у нас покупать сезонные фрукты и ягоды: черешню, персик, виноград. У них это не растет, и они готовы брать", – сказал Чегринец.

Сегодня речь пока идет о небольших объемах, так как "практически все, что производит Крым, уходит на внутренний рынок и ближайшие регионы", отметил он.

"Новый" Крым всем нравится

Второй основной продукт, который Крым может предложить Белоруссии, – это туризм, сказал Чегринец.

"И к нам приезжают белорусы очень много – и организованно, и неорганизованно. И всем нравится. Особенно людям, которые приезжали в Крым при Украине, когда все было развалено, и они видят, как все поменялось", – добавил он.

Турпоток из Белоруссии в Крым после пандемии ковида уже восстановился, но он станет еще больше, когда в Крыму заработает аэропорт, считает Чегринец.

При этом те, кто сегодня едут в Крым на автомобилях, в том числе через новые регионы, могут найти здесь альтернативные варианты на любой вкус и кошелек как в части размещения, так и прочих услуг, так что "все, кто приезжают в Крым, что-то для себя находят и готовы возвращаться", сказал Чегринец.

Особые маршруты и услуги

С турагентствами даже обсуждали создание "особых маршрутов для белорусов", отметил он.

"Допустим, Крым и Белоруссию объединяет имя Максима Богдановича. Это поэт, создатель белорусской словесности, "белорусский Пушкин", как его называют. Он похоронен у нас в Ялте и последние годы жил в Крыму. Мы предлагали и тур по местам, где он был: Феодосия, Старый Крым, Ялта. Это вызвало интерес в Белоруссии, и может быть, такие туры будут запущены", - поделился Чегринец.

Кроме того, будут очень востребованы у белорусов туры, связанные с патриотическим воспитанием, а также православное паломничество по крымским святыням, убежден он.

"То есть много идей для привлечения белорусского туриста. Но и крымчанам интересно Белоруссию открывать. Там специфический отдых. Это страна тысячи озер, где хорошо развит этнотуризм, много разных этнодеревенек", – сказал Чегринец.

"И медицинский туризм у нас в Крыму свой, специфический: легкие лечат, люди с ДЦП к нам едут из Белоруссии. А Беларусь хорошо лечит онкологию, ЖКТ и другие направления. Поэтому нам есть чем обменяться, и работать надо", – добавил он.

Выгодный баланс

Также, по словам Чегринца, есть большие перспективы развивать в Крыму совместные российско-белорусские предприятия, как это делается в других регионах РФ.

Обсудить возможные варианты сотрудничества крымские бизнесмены и представители власти могут уже в ближайшее время: с 29 сентября по 1 октября в Минске пройдет крупнейшая для Беларуси международная промышленная выставка "Иннопром. Беларусь", на котором особое внимание будет уделено совместным проектам, сказал он.

При этом уже через неделю стартуют "Дни Крыма в Белоруссии", которые пройдут с 23 по 26 сентября в Минске, а также впервые в Гродно, заметил Чегринец, и это тоже возможность наладить связь и договориться о выгодах.

"Надо находить варианты взаимовыгодной кооперации. И у Белоруссии покупать то, чего у нас не хватает, и предлагать свой товар. И так, чтобы сбалансированное было у нас экономическое партнерство, не было перевеса, а был баланс. Тогда это будет выгодно и Крыму, и Республике Беларусь", - заключил он.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей