Призёры Олимпийских игр поделились опытом с севастопольскими легкоатлетами

Призёры Олимпийских игр поделились опытом с севастопольскими легкоатлетами
Бронзовые призёры Олимпийских игр Анна Алёшина и Тамара Быкова встретились с севастопольскими легкоатлетами. Воспитанники спортивной школы №6 узнали больше о непростом пути к медалям самых престижных соревнований в мире. Встреча состоялась 12 сентября на стадионе имени 200-летия Севастополя.

ТАМАРА БЫКОВА, бронзовый призёр Олимпийских игр 1988 года по прыжкам в высоту: «Я совершенно не могла ни бегать, ни прыгать. Ничего во мне не было. Других нормативов я не выполнила, но тренер меня всё-таки взял просто на испытательный срок».

И не зря. Испытательный срок для тогда ещё юной спортсменки перерос в дело всей жизни и привёл к титулу чемпионки мира по прыжкам в высоту и бронзе на Олимпийских играх в Сеуле. Победы давались нелегко. Тамара Владимировна вспоминает: в начале пути именно внутренний стержень не позволял опускать руки и заставлял идти до конца.

ТАМАРА БЫКОВА, бронзовый призёр Олимпийских игр 1988 года по прыжкам в высоту: «Вся жизнь состоит из того, чтобы что-то преодолевать и досягать определённых высот. Не играет роль это спорт или учёба, или это жизнь семейная, или ещё какие-то, как говорится, моменты по жизни. Всё зависит от самого человека и от его характера»

Вместе с Тамарой Быковой с севастопольскими легкоатлетами пообщалась ещё одна обладательница бронзовой медали Олимпиады – Анна Алёшина. Она заняла третье место в соревнованиях по академической гребле на Играх в Монреале.

АННА АЛЁШИНА, бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 года по академической гребле: «Вчера мы были в зале самбо, новый зал. Потом на гребной базе – там тоже много нового. Сегодня мы говорили о том, что в общем в Севастополе хотелось бы, чтобы построили либо легкоатлетический манеж, либо спортивный зал для прыжков в высоту. Для этого здесь есть ребята способные и талантливые, для этого здесь есть тренеры, которые могут подготовить этих спортсменов»

Единого алгоритма, как добиться успеха, нет, однако Анна Борисовна с командой всё же вывела для себя определённую формулу достижения высот.

АННА АЛЁШИНА, бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 года по академической гребле: «Мы её называем «4Т». Что это значит? Это когда совпадают талант человека к этому виду спорта, то есть предрасположенность, не каждый может заниматься гимнастикой, когда у него нет просто физических способностей. Это труд, это тренер или наставник и это терпение, потому что в спорте без ошибок, без падений практически не бывает спортсменов»

Титулованные спортсменки отмечают, что современное поколение действительно отличается от предшественников, но не в силе или упорстве. Молодёжь по-прежнему стремится к высотам, хочет большего и ищет свой путь через тернии к звёздам.

МАРИЯ РАСОХАЦКАЯ, воспитанница спортивной школы №6:«Бывает у меня, конечно, что-то получается, что-то не получается, но я не сдаюсь и не опускаю руки, как там в прошлый раз, когда я бросила в первый раз. Эти спортсменки меня очень вдохновили, в принципе, из-за того, что у них раньше были нагрузки раз в сто хуже, чем у нас. У нас так очень мягко, нежно».

МАТВЕЙ СТРОКАЧ, воспитанник спортивной школы №6:«Мы сейчас более мягкое поколение, всё-таки. У неё [Тамары Быковой] характер очень строгий, жёсткий и поучиться именно характеру, даже не сдаваться, трудиться очень много, очень сильно отдавать себя спорту и тогда получится, думаю».

А упорство и самодисциплина спортсменам определённо понадобятся. В октябре три команды из Севастополя отправятся представлять город на соревнования по лёгкой атлетике «Шиповка юных» в Сочи.

Арина Сурнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей