Среда, 17 сентября. «Крым 24».
Врач-терапевт Красногорской больницы Анастасия Лозикова сообщила, что нехватка цинка в организме может вызывать нарушение восприятия вкусов и запахов.
В беседе с изданием NEWS.ru она подчеркнула, что важную роль в данном процессе играет цинксодержащий фермент, оказывающий непосредственное влияние на функционирование рецепторов.
«Основной механизм связан с цинксодержащим ферментом карбоангидразой VI, который находится в слюнных железах и на поверхности вкусовых клеток. Эта молекула поддерживает химический ионный баланс в микросреде рецепторов. Даже умеренная нехватка этого элемента приводит к изменениям вкусовых ощущений или снижению аппетита», — уточнила Лозикова.
По словам врача-терапевта, после восстановления нормального уровня цинка вкусовые ощущения обычно возвращаются достаточно быстро — примерно за несколько недель.
Картинка сгенерирована ИИ