Священник рассказал, как икона «Неопалимая Купина» стала покровительницей пожарных

17 сентября Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, называемой «Неопалимая Купина». И по смыслу самого названия, и по сложившейся в народе традиции эту икону считают покровительницей пожарных.

Самое большое количество икон в Православии посвящено именно Пресвятой Богородице. К Её молитвенному заступничеству в разных бедах и ситуациях народ Божий прибегал с самых первых времён существования христианской Церкви, о чём имеется множество письменных и археологических свидетельств.

Такое упование на помощь Богородицы исторически привело к великому разнообразию посвящённых Ей иконописных изображений. Одним из таких изображений является икона «Неопалимая Купина». Дословно название «Неопалимая Купина» переводится как несгораемый куст и имеет конкретный библейский контекст и смысл. В Священном Писании Ветхого Завета во второй главе книги Исход описана такая история: «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

В этом повествовании описано, как Бог явился пророку Моисею в виде чудесного огня, не сжигающего куст, который был им объят. Но причём тут Божия Матерь? Дело в том, что в православном понимании это был один из ветхозаветных прообразов будущего Боговоплощения, а Пресвятая Богородица уже в новозаветной истории на самом деле и стала этим кустом. Ведь она зачала от Духа Святого, выносила в своём чреве Создателя Вселенной и оказалась цела, хотя никто из людей и ангелов не может даже приблизиться к Богу, не будучи сожжён или опалён. Именно в этом образе раскрывается богословский смысл чуда воплощения Господа Иисуса Христа от Девы Марии. Здесь заключён ещё и смысл того, что Божия Матерь осталась чистой и девственной, не изменив своего непорочного телесного состояния, чудесно пребывши и до Рождества, и в Рождестве, и по Рождестве Девой.

В иконе «Неопалимая Купина» также запечатлены и иные ветхозаветные прообразы, касающиеся будущего пришествия в мир Спасителя, в которых Богородица образно мыслится и как небесная лестница Иакова, и как гора из пророчества Даниила, и как врата пророка Иезекииля.

Сама эта икона известна ещё с первых веков христианства, однако точных сведений о её происхождении история для нас, к сожалению, не сохранила. В русской иконописи она известна с середины XVI века и имеет значительное почитание вследствие многих известных описанных чудес как заступница и помощница во время пожаров.

Максим ТАРАСЕНКО, протоиерей.

Подписывайтесь на нас в Дзен, Телеграм, ВК и ОК


Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей