Как справиться с осенней хандрой у кошек и почему не стоит разрешать им спать на батареях

С наступлением осени в организме наших домашних питомцев происходят важные процессы перестройки. В это время года у животных начинается линька, они могут быстро набрать лишний вес. Живущие в квартире кошки, о которых в первую очередь пойдёт речь, осенью становятся особенно подверженными инфекционным заболеваниям. Неожиданно причиной этого может стать радиатор отопления.

– Кошки тянутся к теплу инстинктивно. Желание согреться для них естественно. И конечно, кошка может понять, когда у источника тепла ей становится жарко. Но речь о здоровой кошке. Когда животное заболело, оно может лежать у батареи постоянно, испытывая упадок сил и пытаясь согреться. А это уже чревато нарушением терморегуляции, – объясняет ветеринар Анна Тарасова.

Работающие радиаторы отопления не только нагревают воздух, но и сушат его. Это особенно опасно для животных, которые постоянно находятся в квартире: у них быстро пересыхает слизистая носоглотки, становится сухой и шерсть. Животное в таких условиях начинает чихать, линька проходит тяжело, могут слоиться когти. В целом у животных из-за сухого воздуха снижается местный иммунитет, поэтому вирусам проще атаковать организм.

Комфорт и безопасность

О том, что следует быть начеку, когда в доме, где живут питомцы, работают батареи, предупреждает и доктор ветеринарных наук Андрей Руденко. Он подчёркивает, что привычка кошек спать у этого источника тепла не такая уж безобидная, как кажется: она может привести к перегреву внутренних органов, вызвать зуд и шелушение кожи, стать причиной выпадения шерсти, а также привести к обострению болезней, начинающихся у пожилых кошек.

– Лучше создать альтернативные тёплые места: обустроить мягкий лежак на подоконнике, использовать подогреваемый коврик. Можно купить для питомца гамак, он крепится к батарее и позволяет кошке отдыхать комфортно и безопасно, – даёт совет специалист.

Когда работает радиатор отопления, воздух в квартире придётся увлажнять, но за этим показателем важно следить, чтобы не пере­усердствовать: повышенная влажность не менее вредна для братьев наших меньших. При работающем отоп­лении не следует забывать и о поилке питомца: вода в ней испаряется быстро.

Место притяжения

Чтобы помочь котику комфортно перенести холодное время года, к этому необходимо подготовиться. Даже новые пластиковые окна не гарантируют полной изоляции от холода. Животное, облюбовавшее местечко на окне у батареи, можете оказаться на сквозняке. Поэтому место притяжения мурлыки следует заранее проверить и утеплить.

Регулярные вычёсывания помогут котику пережить линьку и избежать появления колтунов. Как известно, шерсть играет ключевую роль в терморегуляции животных, и от того, насколько удачно пройдёт линька, будет зависеть, мёрзнуть котику зимой или нет.

А с осенней хандрой, которая у кошек, кстати, тоже бывает, поможет справиться музыка! Предпочтения у мурок могут быть разные, но классические произведения со скрипичными нотами высокого регистра могут особенно нравиться им из-за сходства с кошачьим «лексиконом» звуков, как отмечает ветеринар Михаил Шеляков.

– Если цель – умиротворение, успокоение нервов и снятие стресса, то классическая музыка – надёжный выбор как для животных, так и для людей, – уверен эксперт.

Осенний рацион

Снижение активности в межсезонье и инстинкт подготовки к зимней бескормице могут стать причиной набора кошками лишнего веса. Частый вопрос, который задают ветеринарам владельцы мурлык: нужны ли питомцам осенью дополнительные витамины или минералы? Ветеринар Анна Тарасова считает, что если корм кошки сбалансирован, то этого не требуется. Но чтобы животное не набрало вес, нужно ориентироваться на нормы суточного кормления, определённые для промышленного корма (если кошка питается им постоянно).

Анастасия Березовская

Ранее мы писали, Как защитить питомца от падений из открытых окон

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей