Иммунизация против краснухи

С 01.10.2025 года в рамках Постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации №16 от 26.08.2025 в Республике Крым и г. Севастополе начнется «подчищающая» иммунизация детей и женщин фертильного возраста против краснухи

Цель проведения кампании иммунизации против краснухи - сформировать в обществе устойчивый коллективный иммунитет.

Краснуха относится к инфекциям, которые относительно безопасны для взрослых, но очень опасны для беременных женщин, поскольку способны преодолевать гематоплацентарный барьер и приводить к тяжелым нарушениям развития плода. Краснуха во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к выкидышу, гибели плода, мертворождению или врожденным аномалиям развития у младенца.

Краснуха - антропонозная инфекция, болеет ею только человек.

Иммунитет к краснухе формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации.

Источник инфекции - больные различными формами краснухи и вирусоносители.

Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный.

По сравнению с другими распространенными воздушно-капельными инфекциями (корь, грипп) краснуха менее заразна, и обычно для передачи инфекции необходим более тесный контакт.

Вирус краснухи способен, преодолевать гематоплацентарный барьер, попадать в кровоток плода. При этом поражаются органы и ткани плода, находящиеся в процессе формирования (для мозга это происходит на 3-11 неделе беременности, для глаз и сердца - на 4-7, для органа слуха - 7-12). Чем раньше произошло инфицирование плода, тем тяжелее и многообразнее его поражения.

Наиболее тяжелые нарушения плода развиваются при заболевании матери краснухой в первые 12 недель беременности.

Единственным научно обоснованным методом профилактики краснухи, в том числе синдрома врожденной краснухи, является вакцинация.

Вакцинация против краснухи в Российской Федерации входит в национальный календарь профилактических прививок.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, плановая вакцинация против краснухи проводится в возрасте 1 года, ревакцинация - в 6 лет.

В случае, если по какой-то причине дети не получили прививки вовремя, их обязательно нужно сделать сразу же, как только это позволят обстоятельства.

Кроме того, вакцинация против краснухи необходима женщинам детородного возраста, в случае, если они не были привиты в детстве или не имеют сведений о вакцинации.

В целях формирования устойчивого коллективного иммунитета к краснухе на территории Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека инициировано проведение дополнительных профилактических мероприятий, а именно проведение «подчищающей» иммунизации.

Иммунизации в рамках «подчистки» подлежат следующие категории:

- Дети, которые не были привиты против краснухи.

- Дети, получившие только одну дозу вакцины.

- Дети, о прививках которых отсутствуют сведения.

- Женщины фертильного возраста, которые не привиты против краснухи, привиты однократно, не имеют сведений о прививках или ранее не болели краснухой.

Вакцинация против краснухи является безопасна, позволяет избежать серьезных последствий заболевания, включая врожденные аномалии у детей, рожденных от инфицированных матерей.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму рекомендует не отказываться от иммунизации против краснухи, указанных выше категорий населения, и особенно женщинам, планирующим беременность!

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму

Источник: Администрация города Керчи

Топ

Лента новостей