Действительно ли добавки с коллагеном работают, кому они нужны и какой тип выбрать

Рекламный трюк или чудо-средство для долголетия и здоровья? Действительно ли добавки с коллагеном работают, кому они нужны и какой тип выбрать?

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Коллаген – это основной белок соединительной ткани, строительный материал для кожи, суставов, костей, сухожилий, сосудов. Его синтез начинается с аминокислот, которые поступают из пищи. После 25 лет естественная выработка коллагена замедляется, и именно с этим связывают появление морщин, снижение упругости кожи, боли в суставах. Поэтому на рынке добавок появился «волшебный порошок молодости».

Учёные выделяют 28 типов коллагена, но ключевых для здоровья человека – четыре.

I тип – кожа, волосы, ногти, кости. Популярен в косметических добавках.

II тип (UC-II) – суставы и хрящи. Используется при болях в коленях, артрозах. Его эффективность подтверждена клиническими исследованиями.

III тип – кожа, сосуды, мышцы. Часто сочетается с первым.

IV тип – базальные мембраны, почки, глаза. В добавках встречается редко.

Чаще всего добавки с коллагеном показаны в таких случаях, как снижение упругости кожи, появление морщин, болезненность в суставах, хруст, ограниченная подвижность, хроническая усталость кожи (например, после загара, пилингов, стресса), восстановление после травм и операций, профилактика возрастных изменений опорно-двигательной системы, повышенные физические нагрузки (у спортсменов и активно тренирующихся людей), хронические заболевания суставов, кожи и другие состояния, требующие постоянного поддержания уровня коллагена, мужчины и женщины старше 45 лет, у которых снижена естественная выработка белка.

Для восстановления после травм и нагрузок подойдут комплексы с несколькими типами.

– Мода на приём коллагена стала поголовной, особенно среди женщин. Все хотят красивую, упругую кожу. Но организм устроен хитро: полученный коллаген он отправляет туда, где нужнее, и это не всегда лицо. Самый доступный коллаген – это костный бульон. Варить его дома – дёшево и эффективно. Но если этот вариант не подходит (например, по медицинским показаниям), можно рассмотреть гидролизованный коллаген. Он проще усваивается. Есть исследования, которые подтвердили пользу приёма UC-II при болях в суставах. Принимать добавку можно до или после еды, иногда вместо протеина после тренировки. Но важно помнить: коллаген – это белок. Если в рационе мало белка, никакая добавка не спасёт. Сначала нужно наладить питание, – объясняет клинический нутрициолог Наталья Цормудян.

НЕ ЖДИТЕ ЧУДЕС

Кроме понимания, какой тип будет эффективен при вашей проблеме, важно также уметь правильно его принимать.

– Например, тем, у кого страдают суставы и хрящи, чаще рекомендуем до завтрака или вечером перед сном. После тренировки можно заменить протеин гидролизованным коллагеном. Лучше усваивается в паре с витамином C. Курс минимальный два-три месяца, иначе эффект не проявится, – говорит эксперт. – Когда закрыт дефицит белка, то все системы организма более слаженно работают, качество тела улучшается, уменьшается отёчность, проходят боли в суставах. Но лучше не доводить свой организм до серьёзных «поломок», а потом ждать чудес от коллагена.

У добавок с коллагеном есть противопоказания – аллергия, беременность и лактация, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также важно учитывать взаимодействие с другими добавками и препаратами. Кроме того, коллаген будет бесполезен без коррекции образа жизни (курение, плохой сон, ультрафиолет).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • После 25 лет синтез коллагена в организме снижается на 1,5-2% в год.

  • На долю коллагена приходится около 30% всех белков организма.

  • Приём 40 мг UC-II в сутки снижал боль в коленях у людей с артрозом через 90 дней.

  • Домашний костный бульон – самый дешёвый и натуральный источник коллагена.

Диана МАСЛОВА.

Ранее мы писали, Как правильно использовать лаванду для снижения стресса

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей