Севастопольские ветеринары рассказали о профилактике болезней домашних животных в осенний период

Севастопольские ветеринары рассказали о профилактике болезней домашних животных в осенний период

Севастопольские ветеринары рассказали о профилактике болезней домашних животных в осенний период

Севастопольские ветеринары напоминают о профилактике болезней домашний животных в осенний период. При возникновении любых подозрений о состоянии здоровья питомца, лучше всего – обратиться к специалисту.

ЕВГЕНИЙ ЗАГОРОВСКИЙ, ведущий ветеринарный врач клиники ГБУ «Севветцентр»: «У нас летом здесь что, много солнца и жарко, соответственно, почва становится сухой. Ультрафиолет оказывает своё пагубное воздействие на всех возбудителей. И поэтому, то есть летний период у нас тишина и гладь. Но возбудители некоторых инфекционных патологий, допустим, тот же возбудитель вирусного энтерита может сохранять свою контагиозность до 11 месяцев в почве».

Пути передачи инфекций разнообразны. Заболевший питомец может оставить вирус во внешней среде, а здоровое животное или даже хозяин рискуют принести его домой.

ЕВГЕНИЙ ЗАГОРОВСКИЙ, ведущий ветеринарный врач клиники ГБУ «Севветцентр»: «Опять же, не всегда обращаются в первые дни, то есть владельцы теряют время, вирус в это время всё больше и больше начинает развиваться. То есть, как правило, привозят животное, иной раз мы вену не можем найти».

Помимо вакцинации, важно внимательно следить за питомцем, подчёркивают ветеринары. Выгуливать собаку на поводке, избегать контакта с дикими животными и теми, у кого есть явные признаки заболевания.

ЕВГЕНИЙ ЗАГОРОВСКИЙ, ведущий ветеринарный врач клиники ГБУ «Севветцентр»: «Это своевременная, систематическая профилактика, то есть, как у людей есть график вакцинации, профилактики, так и у животных он существует. Особенность, специфика Крыма – это летние ангины, кондиционер. Животное раз разогорелось, забегает домой, ложится под кондиционер. Потом с большими лимфоузлами приезжает».

Ветеринары также акцентируют внимание на своевременной профилактике от паразитов – блох, клещей и гельминтов.

ЕВГЕНИЙ ЗАГОРОВСКИЙ, ведущий ветеринарный врач клиники ГБУ «Севветцентр»: «Лучше созвониться со специалистами, записаться на приём, приехать, показаться, если необходимо какие-то дополнительные обследования пройти обследование».

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей