На сегодняшний день заработная плата остается единственным источником дохода для большинства работающих. Право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы определено статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (статья 136 ТК РФ). Согласно статье 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Невыплата заработной платы в установленные сроки не допускается и является нарушением трудовых прав работника!
В рабочих отношениях сотрудник находится в гораздо менее выгодном положении по сравнению с работодателем, так как необходимыми знаниями о способах защиты трудовых прав и свобод работниками он не обладает.
Одним из наиболее распространенных нарушений трудовых прав работников со стороны работодателя является невыплата заработной платы. При этом многие работники не знают, что трудовым законодательством закреплен ряд мер, направленных на обеспечение реализации их конституционного права на получение вознаграждения за труд.
Так, при задержке заработной платы работник вправе отстаивать свои интересы и обратиться:
1. В комиссию по трудовым спорам
Ст.382; ч.1 ст.384; ст.385; ч.1 ст.386; ч.2, 3 ст.387 ТК РФ
Работник имеет право обратиться к работодателю и представительному органу работников с предложением о создании комиссии по трудовым спорам (КТС), которая должна быть создана в 10-дневный срок из равного числа представителей работников и работодателя. С заявлением о нарушении права работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал о невыплате заработной платы в установленный срок. Заявление работника подлежит обязательной регистрации в КТС, при этом трудовой спор должен быть рассмотрен в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления. По общему правилу спор рассматривается в присутствии работника.
Ст.388; ч.1, 2, 3 ст.389 ТК РФ
Если денежные требования работника будут признаны обоснованными, они удовлетворяются в полном объеме. В течение трех дней со дня принятия КТС решения по существу индивидуального трудового спора его копии должны быть вручены работнику и работодателю. Если решение КТС не было обжаловано, для чего установлен 10-дневный срок, то оно подлежит исполнению в течение трех дней по истечении данного срока. Если решение КТС не было исполнено, то работнику может быть выдано удостоверение, которое является исполнительным документом. В течение трехмесячного срока со дня выдачи удостоверения его следует предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения.
2. В Инспекцию по труду Республики Крым
Способы обращения в Инспекцию по труду Республики Крым:
- письменно почтовой корреспонденцией по адресу: 295034, г.Симферополь, ул.Киевская, д.81;
- лично, при подаче обращений необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность гражданина, а для представителя гражданина или организации — документ, подтверждающий его полномочия;
- по телефону «горячей линии» +79789696206 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00);
- в целях получения устной консультации;
- в форме электронного документа через портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ» путем идентификации и аутентификации гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Ст.358 ТК РФ
Если работник не хочет, чтобы при проверке источник жалобы был раскрыт, в обращении необходимо выразить пожелание о неразглашении сведений о заявителе. В этом случае инспекторы будут обязаны не разглашать источник жалобы работодателю.
К обращению рекомендуется приложить копию трудового договора, а также доказательства невыплаты зарплаты, если они имеются. Обращение можно подать лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, обращение можно передать и через Интернет в форме электронного документа. По общему правилу обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его получения, однако в исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен еще до 30 дней.
Если в ходе проверки контролирующие органы установят факт задержки зарплаты, то работодателю будет выдано предписание о выплате работнику заработной платы, а также процентов за ее задержку. Контролирует исполнение предписания инспекция.
Государственная инспекция труда, выдавая такое предписание, не разрешает индивидуальный трудовой спор между работником и работодателем, поскольку трудовые споры рассматриваются КТС или судами.
3. В прокуратуру Республики Крым
Способы обращения в прокуратуру Республики Крым:
- по телефонам +7(3652) 773-834, +7(978) 053-62-08 (дежурный прокурор) — в целях получения устной консультации;
- для обращения в органы прокуратуры Российской Федерации гражданину необходимо пройти процедуру авторизации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
4. В суд
Работник вправе обратиться в органы прокуратуры Российской Федерации с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением прав. При этом решение, принятое прокурором, не препятствует обращению работника за защитой своих прав в суд.
По требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты работнику следует обратиться в течение одного года со дня установленного срока ее выплаты с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье по месту нахождения работодателя, по месту жительства работника или по месту исполнения трудового договора — если взыскиваемая сумма не превышает 500 тыс. рублей. При этом судебный приказ будет являться исполнительным документом.
В выборе способа защиты своих прав работник не ограничен и может применять их в совокупности.
Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории