На форуме «В Крыму ЕСТЬ» презентуют созданное на полуострове меню

На форуме «В Крыму ЕСТЬ» презентуют созданное на полуострове меню

Министерство курортов и туризма РК готовит масштабный гастрономический форум «В Крыму ЕСТЬ», к которому присоединятся субъекты РФ – участники федерального проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕду по России». Гостям представят первые результаты работы по формированию локального крымского меню и созданию реестра гастросамобытностей.

Событие проведут в рамках форума-выставки туризма и активного отдыха «ТуристЭкспо. Крым-2025», которая состоится 15-17 октября в Ялте.

Ранее межведомственная группа, состоящая из представителей министерств и муниципалитетов, экспертов и предпринимателей, разработала дорожную карту для реализации проекта «В Крыму ЕСТЬ», цель которого – развитие гастрономической индустрии как стратегического инструмента имиджа и экономического роста республики, разработка и продвижение новых турпродуктов. Результатами стали создание реестра крымских гастроспециалитетов и формирование на его базе меню, которое внедрили в 10 ресторанах.

Помимо презентаций на форуме, шеф-повара отправятся в региональные отраслевые учебные заведения для обучения студентов кулинарному искусству и вовлечению их в свою профессию.

Кроме того, в рамках проекта 19-20 сентября в посёлке Николаевка Симферопольского района состоится гастрономический фестиваль «Вкусно на районе». О нём мы рассказали здесь.

На заседании межведомственной группы министр курортов и туризма РК Сергей Ганзий сообщил, что проект «В Крыму ЕСТЬ» – это масштабная стратегия продвижения территорий через туризм, кухню народов полуострова, культуру потребления, уникальные местные продукты и авторские методики.

«Наша задача – представить гастрономическую карту Крыма и его географию без единого белого пятна. Каждый муниципалитет, город, район и посёлок обладает своими особенностями и людьми, выращивающими продукты, создающими турпродукты, а также событийными мероприятиями, которые привлекают всё больше гостей. Мы должны рассказывать о них, систематизировать и популяризировать этот труд и показать всё, чем Крым может гордиться», – сказал министр.

Региональный представитель АСИ, руководитель Корпорации развития РК Елена Юрченко добавила, что в ближайшее время Центр «Мой бизнес» проведёт очередную «Фабрику туризма» для новых объектов агрокомплекса, а также с 30 сентября «Школу экскурсоводов» по эногастрономическому туризму.

Эксперты отметили, что Республика Крым на уровне субъектов РФ отличается системным подходом в создании методологии гастротуризма и оперативным управлением процессами.

Источник: Туристический портал Крыма

Топ

Лента новостей