С 2025 года диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья проводится по нацроекту «Семья». Специалисты выявляют и корректируют факторы риска у пациентов в возрасте от 18 до 49 лет и помогают им стать счастливыми родителями здоровых малышей. С начала года более 45 тысяч севастопольцев уже прошли репродуктивный чек-ап.
Как и традиционная диспансеризация, новый скрининг состоит из нескольких этапов, включающих анкетирование и осмотр у профильного врача, а в случае подозрения на патологию – дополнительные анализы и обследования.
Особенно обследование репродуктивной системы рекомендуют пройти мужчинам, чтобы выявить заболевания или состояния, которые могут негативно повлиять на зачатие и течение беременности.
«К нам в Центр охраны здоровья семьи и репродукции пациенты поступают уже с выявленными нарушениями репродуктивной функции. В первую очередь, беседуем с ними, собираем анамнез для более детальной оценки причин репродуктивных нарушений и их возможной коррекции. По результатам обследования даются рекомендации, проводится курсовая терапия», – говорит Александр Пуртов, врач-уролог-андролог.
Если необходимо выполнить консервативный курс терапии, его проводят в Центре охраны здоровья семьи и репродукции. Применяют гормональные препараты и прогормональные лекарственные средства. Здесь же проводят хирургическую помощь по коррекции профильных заболеваний и патологий.
«Большинство нарушений репродуктивной функции у мужчин связаны с функциональными отклонениями, вызванными неправильным питанием, избыточным весом, стрессами, вредными привычками, такими как курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками. Немаловажное влияние оказывают лекарства и спортивные добавки. Также негативное влияние оказывает гипертермическое воздействие — посещение бань или саун при высоких температурах», – уточняет Александр Пуртов.
Врачи советуют мужчинам проходить обследование репродуктивного здоровья уже в 18 лет — это позволит заранее выявить возможные проблемы и при необходимости скорректировать риски.
«Сейчас есть тенденция к более позднему планированию беременности. Молодые люди заботятся о карьере и приходят к вопросам продолжения рода после 25-30 лет. Но проверять свое репродуктивное здоровье нужно регулярно», – заключила Екатерина Гладкова, заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции.
В 2025 году специалисты планируют охватить более 63 тысяч севастопольцев и помочь каждому, кто мечтает стать родителем, дойти до беременности и родов.