Почему эволюция не защитила нас от старости и откуда берётся дежавю: рубрика интересных фактов

ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ

Меняется ли диаметр орбиты Земли?

Практически нет. Планеты Солнечной системы, в первую очередь Венера и Юпитер, своим тяготением возмущают движение Земли, отчего её орбита немного меняется. Колебания эксцентриситета, то есть вытянутости орбиты, происходящие с периодом около 100 тысяч лет, влияют на климат, вызывая ледниковые периоды. Но средний радиус земной орбиты вокруг Солнца практически неизменен. Моделирование показало, что за последние 3 млн лет он колебался не более чем на
10 км при радиусе орбиты 150 млн км.

Почему эволюция не защитила нас от старости?

Естественный отбор стремится увеличить число потомков, а не продолжительность жизни. Работу естественного отбора в самом упрощённом виде можно описать так. Пусть у Маши появился какой-то новый ген, который помогает родить и вырастить больше детей. Примерно каждый второй ребёнок Маши унаследует этот ген. Благодаря ему у Машиных отпрысков тоже будет много детей и так далее. А у Пети появился другой ген, мешающий обзавестись потомством. Петя рискует умереть бездетным, забрав с собой в могилу злосчастный ген. Наконец, у Васи появился ген, никак не влияющий на число детей. Вася и его потомки будут размножаться не чаще и не реже, чем все остальные, то есть никакого специального отбора по его гену не будет. Как влияют на количество наших детей старческие болезни? Никак. Недуги проявляются много позже, чем мы производим на свет своего последнего отпрыска. Поэтому естественный отбор почти ничего не может сделать со старостью. Почти, потому что старики помогают в воспитании внуков. Так что гены здорового долголетия всё же получают некоторое преимущество. Многие биологи полагают, что это и сделало человека одним из самых долгоживущих млекопитающих.

На сколько хватит чернил в шариковой ручке?

Это зависит от многих факторов. На срок эксплуатации ручки влияют объём чернил в пишущем стержне, а также их расход: писать можно с разным нажимом. Некоторые производители ручек указывают в характеристиках длину непрерывной линии, которую можно провести той или иной ручкой. Этот измеряемый в лабораторных условиях показатель для разных моделей составляет от 1 000 до 10 000 метров, но на практике он обычно оказывается меньше.

Откуда берётся дежавю?

Точно неизвестно. Дежавю невозможно ни предвидеть, ни вызвать искусственно, поэтому сведения о нём не подкреплены объективными исследованиями. Предполагается, что это ощущение возникает, когда текущая информация от органов чувств ошибочно опо-знаётся мозгом как извлечённая из памяти (или быстро фиксируется в памяти и тут же извлекается как давнее воспоминание). В пользу этой гипотезы говорит то, что человек в состоянии дежавю воспринимает как уже виденное и слышанное не только предметы и их расположение, но и слова и действия окружающих. Ему кажется, что он вот-вот вспомнит, что будет дальше, но на самом деле он способен «вспомнить» это не раньше, чем оно произойдёт. Наконец, несмотря на чувство знакомости ситуации, человек не может определить, когда именно он попадал в неё прежде.

Подготовила Мария САВИНА.

Читайте также: Как появились пони и почему Огненную Землю так назвали: рубрика интересных фактов

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей