Пятница, 3 октября. «Крым 24».
Осенью многие замечают повышение аппетита — этому есть вполне логичные объяснения. Из-за снижения температуры воздуха, сокращения светового дня и уменьшения солнечного света возникает дефицит витамина D и снижение уровня гормонов, отвечающих за хорошее настроение. О причинах осеннего повышения аппетита рассказала изданию sovainfo.ru нутрициолог и психолог Ирина Пронягина.
Осень – время поиска тепла через пищу
«В первую очередь, это биологическая потребность в тепле, а еда — это самый быстрый источник энергии и, по сути, единственный. Это буквально топливо для обогрева», - поясняет Пронягина.
Когда снижается выработка серотонина («гормона счастья»), многие интуитивно начинают компенсировать недостаток вкусной едой.
Лето не всегда полезно для здоровья
Несмотря на распространенное мнение о лете как времени отдыха и восстановления, оно далеко не всегда приносит пользу здоровью. Летом многие питаются нерегулярно, отдают предпочтение фастфуду, употребляют больше алкоголя и сладких напитков. Также поездки на курорты и резкая смена климатических условий могут негативно сказаться на иммунитете.
«Поездка на море — это дополнительная нагрузка на иммунитет за счет обмена биоматериалом, в том же море, с другими людьми. Такие вылазки — это больше про развлечения. А отдых у бабушки в деревне, если вы посещаете её с детства, — это больше похоже на правильное восстановление»,- уточняет Пронягина.
Таким образом, осень приходит вместе с ослабленным организмом, испытывающим нехватку витаминов и полезных веществ.
Как правильно питаться осенью?
Чтобы поддержать организм в холодное время года, нутрициолог советует обратить внимание на следующие продукты:
- Сложные углеводы: бурый рис, гречка, овсянка, пшено.
- Белковые продукты и клетчатка.
- Сезонные овощи: тыква, свекла, батат.
- Жиры: качественное соленое сало.
- Напитки: имбирный чай с лимоном, травяные чаи с мятой и ромашкой, натуральное какао.
Эти рекомендации помогут вам легче пережить осенний период, поддерживая иммунитет и общий тонус организма.